注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡如水的博客

不与别人攀比,只求自己进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

三尺微命,一介书生,年近半百,只爱读书,不求闻达于世,只求内心宁静。

网易考拉推荐

【原创】“华东第一鹿趣”游记(散文)  

2016-02-20 17:14:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

环顾着四周围参天的古木,感受着隆冬时节并不太冷的一阵阵轻风,轻轻瞥过宛如漂浮在树梢的阴云,我的心里仍然带着一丝不愿意相信的迷惑;但是,置身于并不太宽阔而且寂寞冷静的停车场,脚踏着平整光滑的青石,特别是面前巍峨高大的红瓦门楼,凝重厚重的朱红色门柱,好像在无声地提醒着,门楼上的横匾上“华东第一鹿趣”六个鎏金行书大字更是清楚地让我知道,眼前的养鹿场就是我多年来一直魂牵梦绕、时时渴望的地方。

养鹿场位于号称“江北小九华”的太湖山南麓,濒临着温柔多情的裕溪河,俯瞰着奔腾不息的长江,遥望着烟波浩渺的八百里巢湖。密林深处是华东地区最大的国有养鹿场,即含山县太湖山养鹿场。来此之前,我就得知,这座养鹿场始建于一九七一年,占地面积一千余亩。为了综合利用山林,曾经种植了各类名贵药材林三百余亩,苗圃三百余亩,梅花鹿、马鹿存栏二千余头,年产仔鹿三百余头。

自古以来,世界各地的人们都认为鹿是非常善良的动物,鹿也的确温顺可爱。在我国历史上,长期以来一直把争夺国家政权说成是“逐鹿中原”;把不知谁胜谁负说成“不知鹿死谁手”。此外,与鹿有关的轶闻典故也不少,著名的例如秦王朝佞臣赵高的指鹿为马,北宋时期宰相王安石的公子说的,鹿旁边是獐子,獐子旁边是鹿。

怀揣着来此看鹿的热切渴望,内心里对善良的赞美,对鹿奉献精神的崇敬,今天如愿以偿,终于来到了养鹿场的大门外,心情的激动是可想而知的。

大门左侧是一排建筑雅致的房屋,大约七八间,是展览室兼做出售鹿产品的商店。里面的图片以及文字,较为详细地介绍此场的来历,展示出这里开发出的一系列能够促进人体健康的鹿产品,主要有:鹿茸片,鹿茸血酒,参茸酒,鹿胎膏,鹿鞭胶囊等。

出了展览室右边的侧门,已经置身于养鹿场大门之内。一条丈余宽的水泥路悄无声息地拐了两道弯,向密密麻麻的树林中延伸过去。路面上干干净净,时值隆冬,除了我们一行数人以外,景区里十分安静,静的似乎可以听得见心跳的声音。林梢上,时而一阵阵地微微摆动。地面上,满是枯焦的叶片;慵懒地躺着,一副舒心自在的样子。看着眼前繁密的树木,厚厚的落叶,可以想象出,在炎热的夏季,这里一定隐天蔽日,清风徐来,暑气顿消。

向前几步迈过一道弯,忽然觉得右边林子里似乎有些异常。一看,原来是三座鹿的塑像,两大一小,宛如憨厚的父母带着一个调皮可爱的孩子在林间游玩。大的高达一丈多,小的居然也高达一两米。塑像虽然远远比真的鹿要大,但是栩栩如生。大鹿憨态善良,小鹿的撒娇调皮,惟妙惟肖。

看完鹿的塑像,路边一个半旧的木牌子上刻着三个正楷大字“相思树”,正在思忖着这棵看起来平常的树木为啥取了这个情意绵绵的名字,忽然看到字的旁边有一个指示向树林之内的箭头,循着箭头指的方向望过去,眉开眼笑之际,不禁惊叹树木形象的奇特。

走下水泥路,穿过眼前的树木,几步跨过去,“相思树”俊美多情的身姿便跃入眼帘。这是两棵槭树,在地面上相距一尺多,根连着根;在将近一人高的地方,两棵树的枝干融入一体,看样子完全是一根树枝连接着两棵树干。在往上,树枝桠亲亲密密地缠绕在一起,一副难解难分永远也分不开的亲热劲,形象地诠释了“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝”。真是名副其实的“相思树”啊!

还在流连着“相思树”的时候,一丈多高的“观鹿台”已经静悄悄地伫立在身后,一副稳重憨厚里带着得意的神色。此行本来就是为了看鹿的,眼见已经到了鹿的家园,立刻兴趣倍增。一边仰望着“观鹿台”三个行书字,一边走向旁边的台阶,顺着台阶,拾级而上,转眼间就到了一条高约三四米、长达五六十米的平台上。平台宽约六七米,在正中间,两边是对称的一间间大小几乎相等的小院子,每间大约二十平方。这就是饲养鹿的鹿圈。

大概是冬季,很多鹿已经在秋末出栏卖掉了。前面几个鹿圈里空空荡荡,残留的痕迹表明这几个鹿圈里养的鹿出圈时间不久。继续向前几步,忽然看见一个圈里有只小鹿在缓步徘徊,四下里张望。紧走几步过去,看到圈里共有六七头小鹿,除了正在徘徊的那只小鹿外,其余的小鹿大概吃饱了,微微抬着头,悠闲自得地四处望着,嘴里不时咀嚼着。梅花鹿的毛色都是深棕色,特别在隆冬时节,小鹿身上的深棕色的毛都比较厚,宛如披着一层厚厚的棕色毛毡。估计小鹿吃的不错,身上的皮毛油光锃亮,处处洋溢着健康的神色。四处张望的眼睛里,看上去丝毫没有惊慌恐惧的影子,也没有烦躁不安的神色。静静的目光清澈、安详,宛如静静的一潭秋水;流露出无限的善良,无尽的温馨。继续向前,鹿圈里满是大大小小的梅花鹿;估计是按照大小分圈饲养的。鹿圈里的大鹿,特别是雄鹿,头上的角已经被锯掉,只残留着一厘米左右的桩子。见此情景,心里不禁微微颤动不安,人类对待这些善良的动物们是不是过于残忍了?萌生出这样的念头是不是一种虚伪?这些已经锯掉角的雄鹿们,全都静静地卧在圈里,有些深沉的目光偶尔轻轻飘过来,看看徘徊在上面的客人,又缓缓地移过去,一副曾经沧海的淡然,一副饱经沧桑的恬淡。它们的嘴几乎都在不时咀嚼着,神情里既有安于清闲的满足,又带着身处富裕生活里的恰意。偶尔,轻轻的叹息,似乎也有丝丝缕缕对广阔的大自然的渴望。因为,自由自在的生活,谁不喜爱?谁不向往?

看着脚下鹿圈里安闲自在的鹿群,在敬佩它们善良的本性和对人类的奉献时,心里也隐隐约约地为这些鹿未来的命运感到担忧、不安。

带着有些沉重的心情,默默无言地在另外一边缓步走下“观鹿台”,眼前骤然一亮,宛如进入了一个新的天地。周围是一个没有围墙的花园,右边一栋三层楼房,还算干净整洁。楼房的前边是一排栀子花。栀子花四季常青,虽是隆冬,仍然郁郁青青,焕发着生命的活力。令人惊奇的是这些栀子花与众不同。一般的栀子花开的时间是夏季,花如牛乳一般洁白,白如皑皑的冰雪;浓郁的香气,胜过寒冬的腊梅。这些栀子花开的花竟然是橙黄色,花的大小形状和白栀子花仿佛。这种花也有香味,但是远远比不上洁白的栀子花。据介绍,这种栀子花盛开时摘下,晒干,经过药店加工制成药以后,可以调理血脂,对于糖尿病、高血压也很有疗效。这花真是奇特!

栀子花前是一棵两米多高的紫薇。此时,虽然枝桠上一片叶子也没有,但是树干显得遒劲有力,灰红色里隐隐透出生命的绿色,似乎孕育着无限的生机。紫薇树边有座长宽高均一米多、贴着黑色大理石的正方体平台,上面矗立着一只鹿的塑像。小鹿昂首向天,两只前蹄已经提起,一副将要腾空而起的急切神态。鹿头向着的那一侧大理石上,刻着一副描金对联:“鸣可惊天月,奔能追地风”。对联形象地揭示了雕塑的涵义。

鹿的塑像前有一条弯曲的小路,向下一直延伸到一片茂密的竹林边,然后似乎消失在竹林深处。顺着台阶,步步向下。两边是苗圃,落了叶子的各种幼苗,清爽整齐,爽心悦目。到了竹林边,似乎消失的小路隐隐约约地出现在竹林里。继续向前,不一会儿,穿过竹林,眼前豁然开朗。真是“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”;面前是一个巨大的圆形水池。大概因为在寒冬,水中一无所有,但是池水清澈见底,水底浓绿的青苔映着竹林的绿色,恍若一块硕大的翡翠。水池边顺着圆形的边沿摆满了花盆,深红、紫色的花儿正在盛开,张扬着生命的靓丽和不屈。

水池前边五十几米是一条一两百米长的山谷,主要是后来人工精心打造布置的。山谷的另一边栽种着药材,时值寒冬,显得有些荒凉。我们一行也就没有多看。顺着石台阶几步下到两三米深的谷底,踏上还算凹凸有致的鹅卵石小道,一块卧倒的大青石上雕刻着“文化谷”三个行书大字,涂上红漆,格外醒目耀眼。顺着细小的水流缓步向下,水沟的左侧石壁上,借着石壁的走势、形状,雕刻着一长串似乎各不相连,但是又紧密相关的雕像。其中有:孔夫子讲学,孟母三迁,二十四孝,老子骑牛出关,庄周化蝶,等等。雕像上布满了干燥的苔藓,显得岁月长久,饱经沧桑。

出了水沟,上了几十级台阶。往前几步,就是“华东第一鹿趣”景区的后门。

门外,各种树木密密麻麻。林木的缝隙间,远近山峰清晰可见。“绿树村边合,青山郭外斜”两句不知不觉浮现在眼前,虽然没有“故人具鸡黍,邀我至田家”;但是,梅花鹿温顺善良的形象以及默默无闻的奉献精神,已经在我心里镌刻了深深的痕迹。随即,我轻轻吟道:“待到重阳日,还来就菊花”。

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(103)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017