注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡如水的博客

不与别人攀比,只求自己进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

三尺微命,一介书生,年近半百,只爱读书,不求闻达于世,只求内心宁静。

网易考拉推荐

【原创】百里飘香“三口塘”(散文)  

2016-02-06 16:17:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

巢湖沿岸,裕溪河畔,山清水秀,物产丰富。虽然谈不上“水陆罗八珍,脍切天池鳞”,但是自古以来色香味俱全的美食,例如,春暖花开时的银鱼蒸蛋羹;夏季的青椒爆炒白米虾,毛草鱼煮豆腐,清蒸梅白鱼;金秋时节的巢湖大闸蟹……让人举不胜举。最近百余年来兴起的美食老鹅汤更是后来居上,以其独特的风味,飘香百里,吸引了无数的游人、食客。

香味浓郁、喝起来口感独特的老鹅汤产地在含山县太湖山南麓。如今,太湖山南麓不大的范围内,以老鹅汤为招牌和主要菜肴的酒店就多达十余家,挂出的名目有“正宗老鹅汤”,“东关老鹅汤”,“长岗老鹅汤”等。其中,最著名的是“三口塘老鹅汤”。老鹅汤的出名,就是因为这一家酒店炖煮的老鹅汤,三口塘老鹅汤的历史在此地也最为悠久。

据说,早在清朝末期,三口塘附近一位黄姓农民,用当地的成年老鹅,经过秘方多次调制,终于炖成风味独特的老鹅汤;并且一代代地传下来,于是成为一道远近闻名、流传百年的特色菜。新中国建立前后,因为多种原因,炖煮、出售老鹅汤曾一度停止。上世纪八十年代初,沐浴着改革开放的强劲东风,黄氏后人黄劲松根据祖上传下来的秘方,在东关镇附近的公路边,选择了祖上早就相中的四通八达、三口池塘相连的地方,搭建了三间土墙瓦屋的简陋房屋,经营酒店,主要出售特色菜老鹅汤。当时的黄劲松年轻脑子活,活鹅买回来后,饲养在屋后的三口池塘里。用家里祖传的秘方配制饲料喂养老鹅。客人来时,让客人自己到水塘边看着活鹅亲自选择,看中哪一只,当即捕捉、宰杀、清理,然后在锅里慢慢炖好。端上餐桌,醇香迷人,令人垂涎欲滴。由于老鹅以天然原料为主要食物,鹅肉蛋白质含量极高,富含人体必需的多重氨基酸,维生素和微量元素。鹅肉脂肪含量很低,所含不饱和脂肪酸、亚麻酸均高于其他肉类,对人体十分有利。

三口塘老鹅汤酒店经营不久就名声大震,模仿、甚至冒名的老鹅汤饭店宛如雨后春笋,层出不穷。冒牌的老鹅汤酒店竟然百里之外的省城都出现了数家。后起之家由于炖煮的老鹅汤在色香味方面均远远不及三口塘老鹅汤,生意一直清淡,门可罗雀。而三口塘老鹅汤的生意则蒸蒸日上,每天中午、傍晚时分,门外停满了各种车辆。南来的,北往的,操着不同口音的客人进进出出,酒店里热闹拥挤异常。

其余饭店老板们内心里的羡慕以及佩服,很快就转化成了深深的嫉妒,有些甚至夹杂着莫名其妙的仇恨。在阴暗心理驱使下,另外的几位老板联名写信举报说三口塘老鹅汤之所以鲜美、诱人,主要是因为这一家用罂粟的壳熬水喂鹅。县里的卫生及工商部门及时组成调查组联合调查,经过抽样仔细化验,确认举报不实。这样一来,三口塘老鹅汤更加出名了。居心叵测的举报,竟然帮助三口塘做了一次免费的广告。此时,颇有经营头脑的黄老板,又用“三口塘”为标志,申请注册,成了独家专利。

隆冬时节一个双休日的上午九时,我和几位朋友到“凌家滩遗址”途中经过三口塘时,昔日的三间土墙瓦屋已经无影无踪,取而代之的是一两亩地大的院子里,矗立着两栋富丽堂皇的三层楼房,院子里布置的整齐干净。师傅以及服务员等人忙得不亦乐乎。同行的一位朋友是本地人,和主人非常熟悉,自告奋勇地说找主人预定一个房间。主人忙忙碌碌里带着无限的得意,也有一些甜蜜的无奈,很尴尬地解释说,来客太多,实在无法预定。到午餐时间你来了,我看到空房间就给你。没有拒绝也没答应的话大概最具有诱惑力,我们几位带着惊奇、渴望,微微叹息一声,慢慢地转身离开;恋恋不舍地不时回头,对这里的兴趣更浓了。

在外面走马观花转了一圈,匆匆赶回时只有十一点多,门外阔大的停车场上已经停了十几辆大小汽车。看车牌照就清楚都是私家车,几辆车是百里之外的合肥市、马鞍山市以及芜湖市的。一位朋友迅速跑进楼房里抢房间,借此空闲,我看了看停车场旁边一个两米多高的大白鹅塑像。栩栩如生的大白鹅昂首望天,张开翅膀,一副得意洋洋,欲要一飞冲天的架势。看完大白鹅的塑像,那位抢房间的朋友已经得意地跑回来,说正好有个房间空着。心里吃了定心丸,人人都不再慌乱。我们几人一道向三口水塘边走去,都想亲眼看看带着神奇神秘色彩的三口塘里老鹅们的生活情况。

到了塘边,我几乎有些不相信自己的眼睛。三口几乎成“品”字型的水塘普通、平常,和河流沿岸农村里随处可见的水塘没有任何两样。时值隆冬,但是天气不太寒冷。大概是老鹅们贪吃贪玩,水塘边的野草野蒿不见踪影,显得有些荒凉。塘里的水都不多,有些浑浊。将近一两百只老鹅,都是一两年生长的,三五成群地散布在水塘里,有的在游曳,有的在水边漫步,有的低着头在寻找,有的昂首在仰望……几乎都是一番悠闲自在的样子。

正看得入神,忽然看到一位客人来到水塘边亲自点鹅。那位师傅用带着绳套的竹竿向客人选定的老鹅脖颈上一套,瞬间就到手里,随后走向操作间。我们一见,兴趣陡增,跟着那位师傅走到操作间门外,那位师傅已经拿刀麻利地宰好了鹅,接着在开水里闷一会儿,开始清理鹅毛。师傅宰鹅技艺纯熟,几乎近于“庖丁解牛”一般游刃有余,杀的利索,洗的干净,紧接着就下锅炖煮。

随后,我们几位在院子里转悠起来,那位和主人熟识的朋友把我们带到围墙边,指着墙上绿色的“三口塘”注册标志,向我们介绍了主人的维权意识,作为一名农民有此维权意识,确实令人敬佩。朋友另外强调说,这里的鹅肉在二零零二年就被联合国粮农组织列为二十一世纪重点发展的绿色食品之一。这个酒店也是本县私人纳税大户。一边说着,这位朋友还细致地介绍了鹅肉的食疗价值。主要有:一是鹅肉味甘平,补阴益气,暖胃开津,祛风寒,防衰老,解铅毒,是中医传统食疗上品。二是鹅肉具有治疗和防咳嗽作用,尤其对治疗感冒和急慢性支气管炎、慢性肾炎、老年浮肿、老年糖尿病有效。三是鹅肉对肺气肿、哮喘痰壅有疗效,特别适合冬季进补。四是鹅血中含有免疫球蛋白和抗癌因子等活性物质,尤其适合肺、胃、淋巴、鼻咽等恶性肿瘤患者食用,可提高白细胞,增强抗肿瘤免疫力。

听着朋友的介绍,看着围墙上宣传的有关鹅的营养价值,食疗价值的文字,看着墙上骆宾王的诗歌“鹅”以及东晋时期著名的书法家王羲之喜爱鹅的画面,实在佩服这位黄老板借此机会渲染的鹅文化。

好容易等到吃饭时间,坐上餐桌的同时请求服务员先把老鹅汤端上桌,服务员一脸的烦躁,不耐烦地解释说,这里真是太忙!你们等等吧。酒过三巡,菜过五味,内心里渴望已久的老鹅汤终于端上餐桌,服务员同时端上很多小米锅巴。趁着各位朋友向汤碗里盛汤的空闲,我仔细看了看久负盛名的老鹅汤。东关老鹅汤的一大特点是讲究全鹅,即一盆汤由一只整鹅熬成,鹅肉、鹅血与鹅头、蹼以及内脏切成块状,眼前的汤色红润清亮,肉烂而不碎,油而不腻。舀一汤匙喝进嘴里,味道鲜美,顿时留下深刻的印象。一边喝着梦寐以求的老鹅汤,一边听着介绍,品尝东关老鹅汤又一特点是,讲究用汤泡锅巴。锅巴是专为喝汤特制,焦、薄、香、脆,掰几片浸入汤内,或者蘸汤吃。喝几口老鹅汤,顺便吃吃锅巴,热乎乎,香喷喷、脆蹦蹦,似乎带着秋菊的浓香,又蕴含着春日的温情,回味悠长。

一边品尝着香味醇厚浓郁的老鹅汤,忽然想起几句诗:昨日得卿黄菊赋,剪碎精英填作句。至今犹觉有余香,冷落秋风吹不去。口里喝得虽然是馨香独特的老鹅汤,但是也如秋菊一般洁净雅致。

虽然已经过去数日,三口塘老鹅汤的醇香一直在身边弥漫着;余音绕梁三日似的,不绝于耳。凛冽的寒风阵阵吹来,但是吹不走三口塘老鹅汤独特的芳香。老鹅汤浓郁的醇香一直飘逸在烟波浩渺的八百里巢湖沿岸,弥漫在温柔多情的裕溪河畔。

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(65)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017