注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡如水的博客

不与别人攀比,只求自己进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

三尺微命,一介书生,年近半百,只爱读书,不求闻达于世,只求内心宁静。

网易考拉推荐

【原创】秋思不尽(散文)  

2016-03-05 13:19:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

秋阴不散,细雨霏霏。大概是远近都没有古时候寒士们所戴的逍遥巾似的枯荷,也许是飘落的雨滴太细、太疏,一直听不到雨打枯荷的“沙沙”声。秋风很微弱,但是凉丝丝的感觉还是清清楚楚地流露出来;吹在脸上、身上丝毫没有温馨、温柔的滋味,脑子里却慢慢地活跃起来。溜过身边的微风看不见,但是凝神细细看看飘忽在身前身后的微雨,秋风秀雅、调皮的风韵还是濛濛泷泷地显示出来,游戏似的飘忽在空中,顽童似的缠绕在左右,如梦如幻,如诗如歌,绕梁三日不绝于耳似的。

秋风萧瑟天气凉,草木摇落露为霜。周围的树木,大多已经删繁就简,早已变得清新俊朗。偶尔还有几片执着的黄叶,或者红叶,矢志不渝地缠绵在枝头;燃烧着靓丽的青春,点燃了成熟的温情,点燃了来年生命新的希望。时而,如梦似幻的细雨里轻轻飘过几枚焦黄色,或者深红色的叶片;轻舞一般的姿势,勾画出了生命历程潇洒的轨迹,描绘了秋风优雅的神韵。

脚下,已经蔓延到远处的荒草、野蒿大多变了颜色,经过如丝的细雨的沐浴,似乎精神依旧。细长的叶片上,草丛的中心部位,仍然凝聚着生命靓丽的色彩。看样子,好像执着地和秋风细雨缠绵着,搏击着,一副不屈不挠的神色。泥土,颜色深了,好像更加深沉,肃穆无言的神色似乎聚精会神地在深思。

远近的村庄里,连绵不绝的山坡上,四季常青的桂花树、枇杷以及傲然的苍松,点缀似的伫立在越来越枯黄的草丛间,疏疏朗朗的林子里。删繁就简三秋树,说的恰如其分,形象鲜明。枝头繁茂的绿叶枯焦了,飘零了,树木反而显得更加精神。默默无言的神色,好像在悄悄地蓄积着能量,一副淡泊宁静的从容不迫。郁郁青青的苍松绿得深沉,绿得让人们肃然起敬。生命的色彩一如既往地展示着,好像源源不断的滔滔而来的江河,“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”两句,骤然飘飞在眼前。不论何种长青的树木,看不出娇态,看不出得意忘形;浑身上下流露的,都是脱胎换骨后的昂扬、洒脱。

沿着黄黑色旧布条似的石阶小路,拾级而上。山涧里空旷,寂静,天地间好像都笼罩在一片寂静的、灰蒙蒙的帘幕里。时而,轻风拂过,除了近处的枯草微微有些摆动外,巍然肃立的苍松,矮小倔强的荆棘,以及远处微微湿润的荒草,都静穆着。很想听听澎湃在松林里的阵阵松涛,想象感受一下千军万马轰然而至恢弘磅礴的气势,满怀着希望在苍郁、凝重的松林里外伫立良久,无限的渴望竟然慢慢地转化成淡淡的惆怅。

很想静听、享受一会儿鸟儿鸣凑的乐曲,逡巡徘徊了好一阵,轻轻的失望宛如山坡上的草木,逐渐潮湿起来。偶尔,微微湿润的空气里,“啪啦”一声轻响,一道彩色的影子已经闪电似的窜到了远处。留在眼前的只是瞬间闪过的一丝轻轻的迷茫,淡淡的追寻。除了时而飘过眼前的叶片,没有飞花的影子。不过,这是很正常的,眼下已经不是花谢花飞繁华热闹的日子。无数枚五彩斑斓、色泽艳丽的花儿,早已随风飞到了天的尽头。自然,细雨里深秋的野外、山坡上不可能有翩翩起舞的彩蝶,自然也没有了彩蝶们、蜜蜂们时时激起的喧嚣的浪花,热闹的氛围。

石阶上,随处可见一些成熟的花草的种子,孤独寂寞、三三两两地零落着。厚毡似的草丛上,一根根不屈地竖起的草茎上,几乎都带着成熟的韵味。松树的枝桠间,成熟的松果宛如盛开的鲜花一般炸开着,瓣瓣松麟、粒粒松子愉悦地舒展开身躯,恰如调皮的花瓣,偷偷地在缝隙间露出笑脸。

难怪野外以及山间,显得越来越孤独,越来越寂寞,尘世间轻浮烦躁、喧嚣繁华的日子,已经悄然而去。眼下,已经是成熟的季节,处处显示的都是成熟的风韵,成熟的娴静,好像刚刚生过孩子的少妇,幸福,优雅又宁静。天地间,处处流露出来的都是曾经沧海以后的恬淡,好像饱经风霜的老人静静地坐在绚丽的夕阳里,苍松一般静穆,眼前的一切都如过眼云烟,从容而又淡泊。

虽然是漫步,看起来也是一副从容不迫的宁静;但是,经历了半个世纪的心灵仍然静不下来,甚至越来越躁动起来。轻轻缠绕在身边时刻不离的秋风,吹不去心灵深处逐渐滋生的焦灼。虽然很细微,但是密密斜斜的秋雨,一直浇不灭心灵里焦躁的莫名之火。转瞬之间想到,是不是周围的秋风太微弱;估计不是,因为天地之间的万物在秋风里都已经沉寂下来。是不是眼前的秋雨太细小,估计也不是,因为细小的秋雨沐浴下,连绵不绝的山巅,一眼望不到边际的田野,都已经走向了成熟。不知是有情,还是无情的岁月,已经毫不留情地裹挟着我走到了人生旅途的深秋时节;岁月的风霜雨雪已经一次次地沐浴着我,或者说历练着我,眼前的一根根枯黄的荒草,看起来就是我的影子。略微有些兴奋的同时,瞬间又神情黯然。仔细思量一番,似乎我还不如眼下的每一茎荒草。每一茎荒草上,几乎都带着成熟的标志,神气活现地显示着成熟的风韵,成熟的风采;而且,每一茎荒草上,仍然有丝丝缕缕生命的色彩在执着不屈地闪光。凝神细细看去,茎茎荒草上生命的色彩愈加顽强,愈加令人肃然起敬。

思量一下自己的人生,虽然已经是知天命之年,可是我的天命到底如何呢?仰望着无边的苍穹,只看见一片灰蒙蒙的茫然。低下头仔细地搜寻着苍茫无际的大地,眼前只是无边的怅惘。蓦然回首,浑浑噩噩的来路上,几乎看不到任何痕迹;就好像眼下的处境。隐隐约约的身后,似乎只是白茫茫的一片真干净。仔细地搜寻着焦躁的内心,好像也没有往事的痕迹,更加不会有值得挂在嘴边炫耀的人生经历、人生感悟。好像眼前荒草一般成熟的风姿,搜寻内心,在自己的身上好像踪影皆无。既然如此,又哪里会有成熟的经历以及收获的喜悦?草犹如此,人孰不如!

人生旅途,我已经走过了半个世纪。回首过去的人生之路,却看不到走过的路上留下的脚印,这确实是一个悲剧。努力地试图为自己开脱一番,是不是岁月的风雨过多、过密?是不是岁月的长河里水流的太急、太快?潜心思索一番,不会是过多的风雨消磨的,因为过多的风雨会在心灵深处留下深刻的印记。也不会是岁月的长河里水流的急而又快,因为急而又快的水流会镌刻下更加深刻的标识。苦苦思索以后,眼前仍然是雾蒙蒙的一片,无边无涯;前后左右居然像是凄风苦雨。尽管,眼前的如梦似幻的境界如诗如画;但是,我只觉得怅惘迷蒙。

心灵深处滋生的怅惘以及迷茫,虽然让内心里焦躁、烦闷,眼光也似乎有些迷茫;但是,眼睛却亮着,似乎有越来越亮的感觉。步子也一如既往地迈着,似乎还越来越沉稳。慢慢地,到了几棵巍然屹立的古树旁,这里一直都是非常熟悉的地方。人们在做事时,常常可以熟能生巧;但是审美时,往往却会产生审美疲劳。脑子里几乎丝毫没有闪现过需要停止的意念,随着机械性的步子的起落,旧布条似的石径缓缓地移到身后。

忽然,眼睛的余光里闪过一道轻轻的影子,好像带着微微的深红。心里已经猜到是一枚红叶,因为这几棵树中,就有一棵枫树。虽然,枝头的叶片如火如荼的日子早已过去;而且,燃烧的枫叶早已就随风而去。不过,仔细搜寻,枝头上仍然有几枚红叶固执地坚守着,和树枝亲亲密密地缠绵在一起,难舍难分。微微转头一看,果然是一枚深红色的枫叶,红的凝重,艳的耀眼,宛如一束小小的火苗,在微风里、细雨中,勾画着深秋的神韵。心里一动,连忙快步过去,轻轻的火苗已经翩然落地。带着几分怜惜,揣着几分慈爱,藏着几分怜香惜玉的柔情,伸出右手,十分虔诚地捡起那枚刚刚落地的红叶,小心翼翼地捧在手心,聚精会神地端详着。如火燃烧的枫叶上,叶脉、叶柄处泛着微微的青绿色,这是生命的色彩,这是执着不屈的生命,这是一只悠扬的生命赞歌!

心灵里忽然响起一个喜悦的声音:把这枚红叶带回去,收藏起来吧!走了几步,看着孤零零的红叶寂寞地躺在我的手心,我忽然心下不忍,离开了它的伙伴们,一枚红叶孤孤单单,会十分伤心的。这枚红叶虽小,却也如一束火苗,就让它和伙伴们亲亲热热地在一起,愉悦地燃烧生命之火吧。

我没有把这枚红叶随手一抛,虽然随手抛下的时候还可以看到它飘飞的靓影;但是,以那样的态度对待这枚生命顽强的红叶,就是对它极大的不敬,甚至是对执着的生命的轻视、侮辱。心里一股暖流油然而生,我弯下腰,双手捧着红叶轻轻放下,红叶有自己的生活,就让它自由自在地和伙伴们徜徉在一起吧。

心里念叨的同时,红叶轻轻落地。几点微微的白光跃入眼帘;是野菊花,石缝里一小丛野菊花正在喜滋滋地偷偷盛开着,得意洋洋的神色努力展示着精彩,展示着青春靓丽的风韵。已经是“悲哉,秋之为气也”的时节,“萧瑟兮,草木摇落而变衰”。野菊花却正是含包怒放的时刻。世间万物,真是奇妙。荣荣枯枯,各有时节。世间的草木大多几乎萧瑟摇落殆尽,在渐渐趋于沉寂、萧瑟的日子里,竟然还有花朵在盛开;尽管这样的花朵很微小,形象也不靓丽鲜艳,但是毕竟是盛开的鲜花,是生命绽放出来的精彩。

即使绽放得不很精彩,甚至没有绽放精彩,只要生命经历了从开始到结束的历程,就像鸟儿划过蔚蓝的天空,虽然没有留下任何痕迹,毕竟经历过了。经历过的历程,虽然不宝贵,甚至普通平常,仍然是财富,是属于经历者自己的独特的财富。这样的财富,是任何钱财也买不到的。

迈开步子继续向前,秋风依旧,细雨如初,野菊花洁白的靓影一直在我的眼前浮现着。

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(161)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017