注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡如水的博客

不与别人攀比,只求自己进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

三尺微命,一介书生,年近半百,只爱读书,不求闻达于世,只求内心宁静。

网易考拉推荐

【转载】【散文】清晨喜鹊当头叫 作者:平淡如水  

2016-08-19 16:12:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自[中国作家]电子旬刊《【散文】清晨喜鹊当头叫 作者:平淡如水》

 
 
欢迎光临中国作家电子旬刊
 
     
【散文】2 - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso
 
清晨喜鹊当头叫


【散文】清晨喜鹊当头叫  作者:平淡如水 - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso  作者:平淡如水  【散文】2 - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso编辑:木子叶寒
  者:
【散文】清晨喜鹊当头叫  作者:平淡如水 - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso
 

   沐浴着温柔的春风,迈步行走在洒满朝霞的小路上。春日里胭脂似的朝阳,刚刚露出羞红的俏脸,好像在喜滋滋地娇笑着。刚刚露出翠嫩草芽的小路两边,明黄色的油菜花上似乎笼罩着金色的神光,愉快而又流畅地划出一道鲜花簇拥的长廊。不远处的村庄上空,朦朦胧胧的新绿上,断断续续地飘浮着几缕慵懒的炊烟。环顾四周,朝阳下的田野里,笼罩着一片淡淡的雾岚,恍若一个轻盈美妙的梦境。明黄色的油菜花清新雅丽,碧绿的小麦生机盎然,让人爽心悦目。

        忽然,“喳喳喳喳”、“喳喳喳喳”一连串清脆响亮的声音愉快地飘过头顶,随着一道道墨黑里带着纯白的影子轻快地一闪,几条优雅的弧线已经划过头上的天空,潇洒地飘落到了附近不远处枫杨高高在上的枝头,继续欢欢喜喜地大声喧哗着。

        看清楚了,枝头欢快地喧闹的鸟儿,浑身几条优雅又有力的曲线,黑里带白的身体,黑得闪亮,白得厚重,是喜鹊。一点不错,落在枫杨树梢的几只喜鹊有的在四处张望,有的仍在欢欢喜喜地叫着。愉快的叫声,优美的形象,惹人怜爱。清脆响亮的声音瞬间钻进耳朵,喜滋滋地沉入心底,迅速变化成清清楚楚的一句话浮现在眼前:早叫喜,晚叫财。大清早,喜鹊当头喳喳叫,今天一定有喜事。想到这里,顿时满心欢喜,脚步不知不觉轻快起来。

       略一思量就回想起来,喜鹊在早晨叫喜的说法,由来已久。

      传说喜鹊能报喜,有这样一个故事:在唐代张鷟的《朝野佥载》卷四中,有这么一个传说“鹊噪狱楼”。“贞观末,南唐黎景逸居于空青山,有鹊巢其侧,每饭食以喂之。后邻近失布者,诬景逸盗之,系南康狱月余,劾不承。欲讯之,其鹊止于狱楼,向景逸欢喜,似传语之状。其日传有赦。官司诘其来,云路逢玄衣素衿所说。三日而赦至,景逸还山。乃知玄衣素衿者,鹊之所传也。”喜鹊的叫声为“喳喳喳喳,喳喳喳喳”,意为“喜事到家,喜事到家”,所以喜鹊在中国民间是吉祥的象征。

       还有好事者经过一番调查研究,然后得出结论说,“喜鹊”连用,见于宋代彭乘的《墨客挥犀》:“北人喜鸦声而恶鹊声,南人喜鹊声而恶鸦声。鸦声吉凶不常,鹊声吉多而凶少,故俗呼为喜鹊。”后来,又叫“灵鹊”。

       明朝著名的医学家李时珍在《本草纲目》中解释说喜鹊的名字有两个含义:一是“鹊鸣”,“故谓之鹊”;二是“灵能报喜,故谓之喜”。合起来就是人人喜爱的喜鹊。古书《禽经》中记载:“仰鸣则阴,俯鸣则雨,人闻其声则喜。”由此可知,喜鹊叫喜之说由来已久。不然的话,这个说法也不会如此深入人心。

        其实,有关喜鹊“早叫喜,晚叫财”,以及人人厌恶的“乌鸦叫丧”等说法,在科学技术日新月异、唯物主义意识深入人心的今天,人们都已经懂得,这些都是毫无科学依据的说法,都是主观唯心主义者的臆想。若是完全听信这些毫无根据的主观臆想,甚至沉迷在这些胡言乱语里难以自拔,肯定一事无成,人生一定非常可悲。

        不过,任何事物都有正反两方面。而且,事物的正反两方面在一定的条件下,完全可以互相转化。如果能够巧妙地利用这些主观臆想的话语,正确地发掘其中的积极因素,联系面临的实际形势,为自身所在的团体、或者自己渲染一个良好的精神氛围、孕育乐观向上的积极心情,或者振奋精神、激发昂扬的斗志,这样化腐朽为神奇的做法,十分难能可贵;所起到的作用,往往甚为重大。

        秦末农民起义的首领陈胜吴广,起义前经过精心谋划,又得到一位算卦高人的指点,夜间潜入住所旁边荆棘丛生的破祠堂旁,点燃昏暗的篝火,学着狐狸凄厉的鸣叫,拖长音调呼唤着“大楚兴——陈胜王!”又悄悄把写有“陈胜王”的字条,塞进士卒们购买的鱼肚子里,让士卒们私下看到。装神弄鬼的结果是:“卒皆夜惊恐”,“旦日,卒中往往语,皆指目陈胜。”陈胜一下子成了精神领袖,士卒们心目中的老大;为起义的顺利开展奠定了坚实的思想基础。

        北宋中期的名将狄青,有一次率部与西夏的军队作战前,看着常吃败仗的士卒们胆怯畏惧的眼神,萎靡不振的士气,狄青将军心如油煎,急中生智。某天,狄将军集中将士做战前动员时,他神情凝重地掏出一把铜钱,大声喝道:“这是一百枚铜钱。我现在把这些铜钱扔出去,落下时若是铜钱的正面全部朝上,就是神灵在保佑我们大宋将士,此战一定会获胜!”说罢,在将士们半信半疑的神色里,十分慎重似的挥手一扔。纷纷飞出去的铜钱,牢牢地吸引了将士们胆怯里带着疑惑的目光。铜钱落地时,将士们有些迟疑地围上前去;结果众人一见顿时群情激昂,士气大振。队伍随即投入战斗,一鼓作气,竟然大获全胜。原来,狄青深知常吃败仗的将士们对西夏的畏惧,事先特意悄悄制作了两面完全一样的铜钱,在阵前巧妙地演出一番,果然振作了士气,激发了将士们的斗志。

       据说,曾经有一位酷爱下棋,而且棋艺高超的将军在出征途中,一路苦苦思索破敌之策,时常愁眉不展,神色黯然;茶饭不思,日渐消瘦,神情憔悴。途经一座寺院,闻听住持老僧棋艺高超,将军顿时兴趣盎然,好像俞伯牙遇到了钟子期。老僧有一个特制的棋盘,用一枚大铁钉把老帅牢牢地钉死在帅位。多年来,闻讯赶来的挑战者,从未有人撼动过老僧棋盘上的帅位。酷爱下棋的将军精神陡增,迅速拜访老僧,见过礼后,双方旋即开始鏖战。老僧似乎徒有虚名,在将军凌厉的攻势下,二三十步后开始节节败退,难以招架。不一会儿,在将军得意洋洋的眼神里,老僧默默地拿出工具,拔掉老帅上的铁钉,低头认输。将军顿时神采飞扬,信心陡增。全军将士,士气高昂。奔赴前线,奋勇杀敌,大获全胜。

        凯旋途中,经过老僧所在寺院,老僧心闲气定地守候在路边;遇到将军,虔诚地请求与将军再次切磋棋艺。将军挟得胜之威,趾高气昂地与老僧再次较量起来。谁知,十几步后,将军的眉头拧成了越来越大的疙瘩,额头上的汗珠逐渐增多。不一会儿,就滴滴答答地滴落着。大将军瞪大眼睛努力寻找老僧棋局上的破绽,似乎短短数月过去,老僧突遇高人指点,棋艺突飞猛进。曾经见过老僧棋艺上破绽,此时踪影皆无。将军再也找不到上次下棋时得意洋洋的感觉。结果,老僧三战皆胜。迷惑不解的将军思虑着老僧的棋艺远在自身之上,便虚心请教原因。老僧平静地回答:“上次将军正在出征途中,因敌情不明而焦灼,苦思冥想精神欠佳,需要鼓足士气。当今是将军班师之时,需要静下心来,防止得胜而骄。”将军一听宛如醍醐灌顶,顿时心悦诚服,随后找出铁钉,亲手把老僧的老帅牢牢地钉在帅位上。这位老僧,真是一位杰出的心理学大师。

        从前,有位将军之子正值青春年少,平时却颇能吃苦,跟随父亲出战,冲锋陷阵,颇为勇敢,常立战功。某日,在一场十分激烈的战斗之前,父亲神色凝重地递给他一个箭囊,谆谆告诫他:“这是我家祖传的宝箭,威力非凡。我每次带着宝箭出战,都能够大获全胜。这场战斗,因为敌军增兵,将会十分惨烈。现在把宝箭给你,希望宝箭保佑你,更希望你不要辱没了祖先的荣誉!”年轻人慎重接过宝箭,牢牢地佩戴在身边。冲锋陷阵时,时刻记着有祖传的宝箭保佑着,毫无畏惧地一马当先。苦苦作战到傍晚时分,敌军渐渐不支,开始败退。年轻人见此,得意洋洋,心想有祖传的宝箭保佑着,就是不一样。好奇心驱使着他抽出宝箭,想看看威力无比、神秘神奇的宝箭到底是啥样。结果,不看则已,一看顿时大惊失色,佩戴在身边的所谓宝箭,不过是一只普普通通的断箭。年轻人顿时一愣,神色颓唐。稀里糊涂中,被疾飞而来的一只冷箭带走了年轻的生命。这位颇有前途的青年将军死在胜利的前夕,无疑是非常悲哀的。

        由此可知,人们虽然懂得了“喜鹊叫喜,乌鸦叫丧”是主观唯心主义者的臆想,没有一丝一毫的科学依据;但是,对于此类封建迷信的主观臆想,在某些时候也不必一棍子打死。任何事物往往都有两个方面。我们在正确认识这种臆想,不能沉迷在这种臆想中的同时,在适当的时候,在特定的形势下,可以巧妙地利用这些人们耳熟能详、由来已久的臆想,汲取精华为我所用,渲染出一片良好的环境,带给人们一份意外的喜悦,振奋精神,增强信心,激发昂扬的斗志。这样做,又何尝不可?

         但愿,在每个清晨,都能够听到喜鹊 “喳喳喳喳”、“喳喳喳喳”愉快的叫声。


   【原创】台风来了 - 木子叶寒 - 叶寒家园

 

                                                   

 中国作家协会会刊[2012第05期 总第30期] - 中国作家协会会刊 - Chinese Writers Asso                中国作家协会会刊[2012第30期 总第55期] - 中国作家会刊 - Chinese Writers Asso      


1 - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso

                原文地址:清晨喜鹊当头叫        

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(49)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017