注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡如水的博客

不与别人攀比,只求自己进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

三尺微命,一介书生,年近半百,只爱读书,不求闻达于世,只求内心宁静。

网易考拉推荐

【原创】暮春听雨(散文)  

2016-08-21 14:29:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

自幼以来,听力一直不是太好。最近数年,大概因为已是知天命之龄,更是觉得如此。平时听别人说话,或者和他人交谈时,特别害怕他人故作神秘、压低声音,挤眉弄眼,配合以肢体语言;稍有疏忽,便茫然不知所云。尽管如此,我仍然喜欢静下心来,虔诚地、聚精会神地倾听别人吐露心声,聆听徜徉在大自然各种各样奇妙的声响。长此以往沉浸其中,舒心自在乐此不疲。这种执迷不悟的固执,估计有些像有点结巴、说话不利索的人,却偏偏喜爱说话。

心灵的宁静来自简单的生活,淡泊的人生追求。每遇闲暇,并不忙碌、并不急躁的心灵里总是很快就宁静下来,不知不觉地聆听起来。宁静的心灵慢慢地就宛如皎洁的月光下空旷寂静的山谷,风吹草动的微微声响,都仿佛格外清晰。鸟鸣山更幽大概就是如此吧。

听着听着,不知不觉便进入有些空灵玄幻的境界,感觉到似乎从厚厚的墙壁细微的缝隙间,轻轻透过来丝丝缕缕清新的微风,轻轻的吹在脸上。听着听着,似乎觉得一股奇妙的声响袅袅地缠绕在耳际,飘逸在身边。听到的声音总是感到有些隐隐约约、朦朦胧胧,仿佛遥远的天际飘过来一缕缕柔美妙曼的丝竹乐。凝神细听,似乎置身于一望无际的草原,遥望着蔚蓝的天际轻盈的白云;也好像飘飘悠悠地羽化升空而起,正在慢慢地飞跃幽深秀丽的峡谷。虽然每次都是不甚了了,但是我一直乐在其中。

时值暮春时节,陋室周围的树木早已蓬勃茂盛。枝叶间缀满了碧玉般果实的杏树、桃树和叶片墨绿深沉的枇杷树,全都舒展开密密麻麻的叶片,亭亭如盖的树冠亲亲热热地缠绕在一起,挤挤挨挨地聚在一处。

一个夜间,正在朦朦胧胧中,几声不识时务的声响穿过黑暗不请自来,很自然地钻入耳朵,又慌不择路地迅速沉入心底,丝毫不作停留又溜进眼帘。微微睁开眼,睡眼惺忪地看看窗户,窗户玻璃上映出模糊暗淡的光影。潜意识里正在迷迷糊糊地寻思着该啥时了,“布谷、布谷”清脆急促的声音,再次调皮地透过无边的夜幕,愉快地飘入耳里。“子规夜半犹啼血,不信东风唤不回”,“子规啼彻四更时,起视蚕稠怕叶稀”。还寻思啥?古人已经用优美的诗句形象地说出了时间。

大概是一声声清脆急促的声音不断地钻入耳朵,又迅速地在心底和眼帘之间调皮地溜达,只觉得睡意渐消。可是,眼前只有窗户上淡淡的光影,只得微微眯着眼睛,享受着无边的宁静。

忽然,微微觉得窗外似乎有一些异常的声音,很微弱,很细小,很轻盈;但是,真真切切地存在着。静静地聆听着,微弱的声音连续不断地传来,宛如山涧里一条细长明亮的小溪,涓涓流淌着,缓缓而来;又宛如一只悠扬婉转的小曲,清新雅丽,绵绵不绝。虽然很轻盈,但是落入心灵还是激起了一圈圈轻轻的涟漪。大概是猜测的结果在心灵深处已经凝聚,继续听着,细微的“嘀嗒、嘀嗒”声,从容不迫地飘过来。

连绵不绝地传来的微微异响,是雨声。下雨了,正是绿遍山原白满川的时候,自然子规声里雨如烟。暮春时节草长莺飞,遍地都是蓊蓊郁郁的新绿,正是诗意盎然的雨季。这个季节萌生的诗词佳句,也宛如无边的丝雨一般纷繁。不过,肯定也像北宋范仲淹说的“览物之情,得无异乎!”若是人生际遇有异,或者处于不同的情境,对于细雨的感受,自然也好像暮春时节的霏霏细雨;时而温润轻柔,时而微凉清新;时而洋溢着迷人的喜悦,时而氤氲着丝丝忧愁,以及无尽的惆怅,难以言表的感伤。

“好雨知时节,当春仍发生;随风潜入夜,润物细无声。”这样的春雨,谁不喜爱?此时此刻,外面正在飘落的小雨,就是知时节的好雨,在悄无人影的夜幕下,无声地滋润着万物。“细雨湿衣看不见,闲花落地听无声。”丝丝春雨的脉脉柔情,细腻雅丽;片片落红的娇羞轻盈,如画一般清晰地浮现在眼前。“自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁。”飘零的落红悄悄带走了一片片轻盈的梦幻,霏霏细雨微微叹息着感叹岁月的流逝,青春的短暂。“细雨鱼儿出,微风燕子斜。”此时的黑夜里,肯定不会有轻巧俊俏的小燕子在雨雾中轻舞。但是茫无边际的细雨中,鱼儿一定愉快地在越来越密的水草间穿梭着,不时露出头脸,满眼痴情地仰望着茫茫的苍穹。

大概一直是无垠的静谧,绵绵不尽的梦幻在无声地飘动着,幻化着;思绪在无边的暗夜里,宛如鸟儿翱翔在无垠的蓝天、鱼儿畅游在无边的海洋一般,自由自在地徜徉。

此时,繁花似锦、五彩缤纷的喧闹景象,已经追随着春风的脚步,渐行渐远;只留下了隐隐约约的背影,正在慢慢地融入铺天盖地的浓绿。白天时常见到,倏忽之间一阵风来,顿时飞花满天,残红无数;随风飘零,逐流而去永不复返。凝神久了,似乎确实引起了丝丝缕缕的愁怨。

“帘外雨潺潺,春意阑珊。”这两句描绘的恰好就是眼下的情景,轻轻的雨声,其实就是春天渐行渐远的脚步声。骤然间,我似乎懂得外面雨声微弱的原因了。“夜来风雨声,花落是多少。”不知道潺潺的细雨里,又有多少靓丽的生命已经神情黯然叹息着随风而去。“晓来雨过,遗踪何在?一池萍碎。春色三分,两分尘土,一分流水。细看来不是杨花,点点是离人泪。”聪明绝顶的东坡先生,却一生命运多舛,屡受排挤打击,多次流放在远离京城的蛮荒之地。虽然孤单,环顾四周一片寂寥,时而失落不已,但是东坡先生从不萎靡颓废,总是豁达乐观。眼见飞花经历一场春雨之后,也是浮想联翩、感慨连连。易安居士,本是大家闺秀,嫁入豪门锦衣玉食。国破家亡后四处流浪,凄惨的命运甚于孤雁,命运巨大的反差镌刻在心灵里的印记清晰无比;听到雨声很自然地有了“伤心枕上三更雨,点滴淫霖,点滴淫霖,愁损北人不惯起来听”的凄惨感伤。

窗外,温柔轻微的声响持续不断地绵绵而来,顺着耳朵落在心灵深处,内心里仿佛有一双温柔的纤纤素手不时地在轻轻抚摸着、按摩着,愈加觉得暖和柔软。此时虽然看不到细雨濛濛的景象,但是“门前风景雨来佳”,恍若轻梦的美景,一定令人神往。

恍恍惚惚中,南宋末年著名词人蒋竹山先生的《虞美人》轻盈地漂浮在眼前:“少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐。壮年听雨客舟中,江阔云低,断雁叫西风。而今听雨僧庐下,鬓已星星也。悲欢离合总无情,一任阶前,点滴到天明。”人生中三个不同的重要阶段,听雨的场所,以及感受,差别甚大。在饱受了亡国之痛、历经沧桑的蒋竹山先生笔下,说不尽的人生感慨,诉不完的辛酸悲痛,让人唏嘘万千。特别是在两鬓斑白的晚年,在清冷寂寞的青灯古庙里,随着点点滴下的雨滴,曾经的悲欢离合寂寞地流淌迷茫的雨雾中,孤寂地消失在冰冷的泥土里。命运的凄凉,内心里数说不尽的悲伤,宛如深秋时节五湖上凄凉的烟雨永远缠绕在眼前,轻轻地回响在耳边。可是,饱经沧桑、渐渐衰老的内心,已经麻木、沉寂;任由着冷冰冰的雨点,在阶前点点滴滴。

杨花落尽子规啼,外面已经飞花落尽。朝见枝头繁,暮见枝头少,原因不在于天公不惜花,而是雨洗风吹了。看不见五彩斑斓百种万般巧的鲜花热热闹闹的情景,似乎有些单调寂寞。其实,飞花落尽就是喧嚣逝去,浮华散尽。消失了喧嚣,散尽了浮华的世界,一如月光下的清泉,更加洁净,也更加宁静。

茫茫的天地间,郁郁葱葱的浓绿里,点点雨滴飘落的声音异常细微,稍不注意恍若无有。落下的是点点滴滴的雨点,十分平常,似乎微不足道,其实也是分分秒秒似乎看不见、摸不着的时光。飘飘悠悠地飞过眼前的是片片飞红,既是春天迷人的神韵,更是娇嫩靓丽、溢满了勃勃生机鲜活的生命,生命已经融入了蓬蓬勃勃的新绿。时光已经融入了点点滴滴晶莹闪亮的雨点,辉映着俊美的青春,滋润着绿色的生命。

静静地聆听着淅淅沥沥的雨声,外面似乎更加寂静。自忖着东坡先生、易安居士听雨时的感叹,是因为多舛的命运,东坡先生是屡次流放到偏僻的荒蛮之地的坎坷经历,易安居士是国破家亡后居无定所的孤身流浪经历。蒋竹山先生亲历亡国之痛的巨大悲伤,无可奈何之下心灵麻木只得“一任阶前、点滴到天明”。遥远的回忆,悄悄地越过千山万水,无声地穿过无边的雨幕,伴随着雨滴慢慢地滋润着寂静的心灵,激活了心灵深处的沉寂。陋室外面蓬蓬勃勃的绿叶在细雨中一定更绿、更亮了;缀在枝叶间碧玉般的果实会愈加翠绿可爱。“布谷、布谷”的声音时而清晰、时而模糊地一直响着,仍然露出丝丝缕缕的急促,细细品味品味似乎流淌着一股股抑制不住的喜悦。

在隐隐约约的雨声里,恬淡地生活在苍茫的天地间,享受着温馨的宁静,悄悄地和铺天盖地的浓绿一起洋溢着生命的气息,无声地和万物一起愉快地成长,岂不舒心惬意也哉!

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(136)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017