注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡如水的博客

不与别人攀比,只求自己进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

三尺微命,一介书生,年近半百,只爱读书,不求闻达于世,只求内心宁静。

网易考拉推荐

【转载】【散文】花前月下 作者:平淡如水  

2016-08-09 15:19:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自[中国作家]电子旬刊《【散文】花前月下 作者:平淡如水》

  

1 - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso

花前月下   


 

   作者【散文】身影匆匆的春天 作者:平淡如水 - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso     平淡如水   编辑 【散文】虎峰岭游记  作者:刘凤英 - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso 木子叶寒

 

 
【散文】由请客吃饭想到的 作者:平淡如水 - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso
 

 

温柔多情的夕阳一脸的羞涩,轻移莲步,恋恋不舍地隐入了西边的山巅。霞光淡淡的光晕不知不觉地融入了刚刚萌芽的翠绿,新鲜的嫩绿随之凝重起来。村庄上空漂浮着淡淡的炊烟,慵懒轻盈。田野上,不知啥时笼上了一缕缕淡淡的轻烟,仿佛萌生了微微的倦意。微弱然而温柔的晚风轻轻吹拂着。炊烟越来越淡,越来越轻,不知不觉之间,就无声地融入了越来越浓的夜色。

蔚蓝色的天幕大概因为刚刚融入了绚丽的晚霞,蔚蓝逐渐变得越来越浓厚,慢慢地凝聚成深沉悠远的深蓝,仿佛一块硕大的深蓝色天鹅绒幕布,凝重、深邃。几颗调皮的小星星迫不及待地溜出来,眨着明亮的眼睛,娇羞可爱。早已就悄悄地躲在蓝天上的月亮,宛如一块晶莹温润的玉璧,闪烁着越来越明亮的清光。

四周围的夜色越来越浓,玉璧一般的月亮很自然地越来越亮。凝神细细看看,恍若一缕缕清辉在无声地挥洒着,也宛如山涧一条涓涓细流在静静地流淌。渐渐清晰的月光,宛如遥远空旷的月宫传来一阵阵袅袅的乐曲。不时吹过来的阵阵晚风,开始透出微微的凉意,可是一直很温柔,仿佛一只娇嫩的小手在脸上轻轻抚摸着。

身边,轻轻的月光下枝干愈发遒劲有力、深沉凝重的杏树上,淡粉色的小花已经渐渐稀少。静下心来细细嗅嗅,时而一缕缕淡淡的清香,宛如轻轻的絮语,温柔地在耳边萦绕。一枚枚鲜嫩的叶片喜滋滋地舒展开青春妙曼的身躯。微风过处,缀着花蕾、叶片的细枝晃动的影子清晰可见。偶尔,还可以见到一两枚花瓣黯然飘下,倏忽之间,就不见踪影。

低头看看地下,优雅的月光已在洋溢着泥土气息的大地上,勾勒出春日清新妙曼的风韵。时而,一阵微风悄悄过来,地下的花影微微颤动,“云破月来花弄影”一句跃然眼前。抬头一看,不觉哑然失笑,温润如玉的晴空万里无云,只有星星羞涩地躲躲闪闪,悄悄地放射出淡淡的微光。静下心来,慢慢觉得一阵阵调皮又温柔的微风撩拨着花影,似乎在不住地调笑着。萦绕在身边的清香时浓时淡,花影也调皮地时而微微抖动,时而静静地享受着清雅的月光。

杏花怒放的日子也正是梨花盛开的时候,周围没有梨树,虽然看不到月下梨花的倩影;可是“梨花院落溶溶月,柳絮池塘淡淡风”两句已经做了形象的描绘,梨花的洁白早已在心灵深处映出了素雅的倩影。虽然看不到梨花盛开,看不到水平如镜的池塘边萌发着鹅黄色柳絮的垂柳,看不到垂柳倒映在池塘里优美的靓影;但是,心灵深处却并没有多少遗憾。人世间春色无限、美景无数,谁也没法子、没时间阅尽人间春色。

轻柔的月光,淡淡的花影,微微的柔风,宁静的心灵,和谐地交融着,一轮明亮的圆月正从心底冉冉升起。一千三百年前的诗仙李太白,独自一人静坐月下,潇洒地享受着花间一壶酒,思绪纷飞情不自禁地举杯邀明月,对影俨然成为三人,宛如遨游在天宫的神仙一般自由自在。虽然仅仅一人,却看不出多少孤独寂寞,更多的是自娱自乐,趣味无穷。千年前的东坡先生在一个月夜,忽然间想到好友张怀民,按耐不住内心里的激动,于是欣然前去,结果心有灵犀的两个人乘兴游玩承天寺。两个闲人宛如神仙,怡然自乐,天上的月亮也似乎更加明亮。

逐渐活跃起来的思绪宛如山泉,无声无息,但是汩汩而出。不远处洒满月光的山涧似乎氤氲了一团淡淡的轻雾,黑黝黝的山坡上好像隐藏着无穷无尽的神秘。这个时候,山坡上的草树肯定都萌发出了脆嫩的新叶,漫山遍野一定都弥漫着新春诱人的气息。特别是转过山坡,山涧里的一片桃林,艳红的桃花已经绽放。白天的时候,远远望去,宛如一片朝霞轻盈地落在山坡,又宛如升起了一个优美绚丽的春天的轻梦。此时,月光下的桃花林,大概展示着另一番诱人的风采吧。

踩着轻盈的月光,沐浴着微凉里溢出温柔的晚风,轻快地向着山坡上的桃园走去。轻轻的月光宛如山涧的小溪轻轻流淌着,似乎蕴含着一股神奇的力量,朦朦胧胧间恍若有飘飘然羽化而登仙的眩晕感。时而略微低下头看看地下,树木的影子清晰可见。东坡先生和友人怀民夜游承天寺见到的庭院中的情景无声无息地飘到眼前,积水空明,藻荇纵横。眼前就是一幅素雅的水墨画,也是一首秀美的小诗,一曲轻轻悠扬的小夜曲。

忽然间,十几棵松树宛如体魄强壮的巨人,模模糊糊地闪现在眼前不远处。心里顿时一喜,真是得来全不费工夫,“明月松间照”优雅静谧的情景就在眼前。站在松树墨黑但轻飘飘的影子里,不觉驻足凝神,夜色里的松针更加凝重;轻盈的月光无声地挥洒在静穆的松针上,一棵棵松树上隐隐约约闪烁着淡淡的神光。地下,稀稀拉拉的草丛间,月光清晰地勾勒出松树遒劲有力的风骨。透过松针看看月光,屡屡银光宛如柔韧的丝线,隐隐约约织出一层薄薄的帘幕,恍若睡梦中的松树笼上了一个轻轻的梦幻。

周围愈发静谧,思绪却愈加活跃;得陇望蜀的感觉油然而生。“明月松间照”优雅如画,“清泉石上流”幽静的景象,在此地却并不好找。突然间记起来,前边就是一条斗折蛇行、蜿蜒曲折的山沟,虽然很浅,但在这将近仲春的时节,在雨水充沛的日子里,大概十分滋润,十分活跃。

带着丝丝渴望以及淡淡的恋恋不舍,缓步离开松林,清晰的影子寸步不离地陪伴着我。偶尔看看月亮,似乎正对着我在轻轻微笑。月亮笑啥呢?大概不会笑我痴迷吧。即使是在嘲笑,也是轻轻的,美妙的,温柔的。不知不觉地走着,心里越来越迷惑。已经到了记忆中水沟的位置,怎么一点儿声响也没有?带着疑惑刚走几步,不远的拐弯处,隐约有几缕微光在轻轻颤动。仔细一看,已经站在山涧里的水沟边,浅浅的溪水无声地流淌着,“流泉得月光,化为一溪雪”两句跃然眼前。没有看到流淌在石上的清泉,但满溪微微跳动的白雪,在无边的、沉沉的夜色里,白得诱人,白得令人遐想无限。

轻轻跨过微微颤动的小溪,往前几步,身边已经是一棵棵桃树,银色的月光宛如一层薄薄的轻纱,轻盈地笼罩着静谧的桃林。棵棵桃树虽不粗壮,也不高大挺拔,但显得凝重执着;深沉的黑影似乎洋溢着无限的生机。密密麻麻的树枝你中有我、我中有你亲亲热热地挨在一起。正在怒放的桃花,正在萌芽的新叶,隐约可见。眼前的情景似乎有些像雾里看花,仔细想想,其实和雾里看花的情形差别很大。喜滋滋地绽放在枝头的桃花、刚刚舒展开柔软腰身的新叶,的确诱人无限。眼下,虽然完全看不清花的鲜艳,见不到叶的脆嫩,落入眼帘的全是无言的凝重,一眼看不见底的深沉;可是一样让人怜爱无限,更加让人遐想无尽。

在枝叶俊朗的桃林里时而漫步,轻轻的身影宛如在积水空明的泉水中游弋。微微抬头,“深林人不知,明月来相照”无声地映在心灵里。迎着皎洁的月光,怒放的桃花、萌发的新叶,格外凝重起来。微风阵阵,悄悄而来。眼前的树枝只是偶尔微微颤动几下,像极了一幅画。其实,眼前就是一幅画,宁静优雅的月下桃花图。

伫立在桃林里,一缕缕淡淡的清香宛如远处高楼上渺茫的歌声,无形地穿过无边的暗夜轻轻而来,不绝如缕。轻轻地徘徊着,微微的留恋着。地下,疏影横斜;身边,暗香浮动。远处,连绵的山林,寂静无声,隐约间似乎充满了无限的生机。月光下,朦朦胧胧的旷野中,恍若笼上了一片轻纱。皎洁的月光下,天地间如梦似幻,如诗如画。

恍恍惚惚中,整个身心似乎融入了无边的月光。白天似乎永远都属于喧嚣,充满了抑制不住的浮华,弥漫着急功近利的浅薄,甚至充斥着说不清道不明的急躁;永远不会有明亮的月光下宁静安逸的情境。寻找一片空灵澄澈的世界,洁净如洗的月色,的确不容易。明晚还会有如此美好静谧的夜色吗?或许有吧,但这也只是或许而已。千年前聪明绝顶,然而命运多舛的东坡先生早就说过,“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。”的确如此吧,人生难得事事如意。要想人生没有烦恼,其实是不可能的。

可是,能够像眼下,漫步在花前月下宁静温馨的夜色里,轻轻嗅着洋溢在身边淡淡的清香,守着一份心灵的纯洁,享受着无边的月色、淡雅的花香,岂不美哉!

中国作家协会会刊[2012第05期 总第30期] - 中国作家协会会刊 - Chinese Writers Asso  中国作家协会会刊[2012第30期 总第55期] - 中国作家会刊 - Chinese Writers Asso


1 - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso

             原文地址:花前月下
 

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(57)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017