注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡如水的博客

不与别人攀比,只求自己进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

三尺微命,一介书生,年近半百,只爱读书,不求闻达于世,只求内心宁静。

网易考拉推荐

【转载】◆ 现代作家文学 散文集萃 第三十期 ◆ 寻觅时光的踪迹 作者 平淡如水 ◆  

2016-10-30 13:58:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 




    ◆ 现代作家文学【2016】第10期 总30期  


《现代作家文学》◇散文集萃◇ 思念,在寂寞的清秋—— 作者:杨小贝 - 现代作家文学电子刊 - 现代作家文学电子刊
《现代作家文学》◇散文集萃◇ 思念,在寂寞的清秋—— 作者:杨小贝 - 现代作家文学电子刊 - 现代作家文学电子刊
 

                                                               

        
         ◆ 现代作家文学   散文集萃 第三十期    ◆ 寻觅时光的踪迹  作者   平淡如水  ◆ - 春天姐姐 - 网易春天姐姐博客                      《现代作家文学》◇散文集萃◇ 标题 —— 作者(钟毓散人编辑模板1) - 现代作家文学电子刊 - 现代作家文学电子刊               2016年08月05日 - 春天姐姐 - 网易春天姐姐博客      
 作者:平淡如水            责编:钟毓散人       美编晓萍

      
     编辑按:

   “逝者如斯夫,不舍昼夜。流逝的时光都会在每个人的心灵深处镌刻下或者是五彩缤纷、或者是黯然销魂的痕迹。”  这痕迹是什么,是历史,是看不见摸不着却能用心感受到的实实在在的痕迹。“却顾所来径,苍苍横翠微” 。能把枯燥无味的题材用形象生动的意像编织成诗一样的华章,实所不易。匠心独具,别具一格!(钟毓散人)

                     寻觅时光的踪迹

|

  作者   平淡如水


      恍恍惚惚里,仿佛只是转眼之间,铺满东方天空玫瑰色的朝霞,已经变化成了西天绚丽多姿、肃穆凝重的晚照。清清楚楚、真真切切地感受到一阵温柔的暖风缠绵依偎在身边,亲亲热热地絮语在耳边;还没来得及细细打量一番、爱抚一阵、聆听片刻,沉浸在温馨中如痴如醉的享受,已经幻化为一阵弥漫的轻雾,瞬间就消失得无影无踪。叽叽喳喳、喜笑颜开地绽放在枝头粉白的杏花、艳红的桃花、洁白的梨花,在急急忙忙的一场狂风暴雨之后,在珠颈斑鸠以及灰喜鹊愉快匆忙的催促声里,悄无声息地变化成一树树累累诱人的果实,清新的空气里处处飘逸着浓郁的醇香。

迷茫之间,回首来路,正如诗仙李太白所言:“却顾所来径,苍苍横翠微”。的确,身后连一枚足印淡淡的痕迹也很难看到。

怀揣着慢慢地膨胀起来迷蒙,飘忽的目光里闪烁着执着的寻觅,徘徊在草长莺飞、水流滔滔的小河边,湍急的水面上接二连三地盛开着一朵朵洁白耀眼的浪花。转瞬之间,凋谢的浪花就融入了滚滚而去的水流,或者顺着轻快的水流在远处跳跃着再次闪现靓丽的身影。

柔软的心里顿时酝酿出越来越浓厚的不舍,慌忙间招招手,盛开的浪花仿佛不理不睬,依然朵朵远去,丝毫也没有停留片刻的迹象。匆匆忙忙蹲下身体,虔诚地伸出双手,掬起一捧清澈纯净的河水,温暖的手心里立刻感受了丝丝沁入心脾的凉爽,全身心瞬间心旷神怡、神清气爽。藏在心灵深处的渴望随之炊烟一般悠悠袅袅地升起来,宛如一股无形的灵气巧妙地融入温情的眼帘,仔细地凝视着手心里仿佛空灵澄澈的世界。嫩汪汪的蓝天宛如鲜嫩的鸡蛋清在微微晃动着;丝丝缕缕轻盈洁白的云彩悄悄地幻化着,妙曼的身体多情地缠绵在悠远的境界;宛如胭脂的艳阳,喜滋滋地挥洒着金色的神光,在不住地闪烁着。蓝天艳阳下,郁郁葱葱的青草丛里,一朵朵五彩斑斓的小花宛如夜空灿烂的星星,调皮地眨着可爱的眼睛。不经意间,丝丝缕缕的清香宛如一钩淡月下静静的夜晚远处高楼上传来了渺茫的歌声,若有若无又温情脉脉地缠绕在周围。微微一笑,整个身心慢慢地出现了舒心惬意的陶醉。微微眯缝着眼睛,忽然间,幽幽的花香宛如滴水融入平静的水面。心里一惊,睁大眼睛仔细地盯着手心,愉悦的目光渐渐暗淡,手心里通灵玄幻的空间不知何时已经悄悄地融入了艳丽的阳光,留在手心里的只是轻轻的叹息,淡淡的惆怅。

悄悄地隐藏着心灵深处略微有些羞涩的向往,在繁星渐渐融入天幕的黎明,沐浴着洁净得仿佛在洗涤着灵魂的清风,踏着一地湿腻腻的希望,在无边无垠的旷野上静静地守候着。第一缕胭脂似的霞光刚刚涂抹在遥远的天际,迫不及待的心灵就迅速插上神奇的翅膀,翩然而去,又含着心满意足的喜悦倏忽而回。让人向往、羡慕的是微微颤抖的手里已经宛如藏族同胞小心恭敬地捧着五彩的经幡,恭恭敬敬地捧着一片绚丽的彩霞。在清爽的晨风里,彩霞微微飘拂着,像一面绚丽的彩旗在清风里愉快地招展,更像初夏时节火红的石榴花在激情怒放。手心里彩霞的流光溢彩慢慢地弥漫着,悄无声息地氤氲开来。一会儿,就从身边蔓延到遥远的天际,徜徉在在漫无边际的原野,慢慢地幻化成了遍地喜悦的神光;飘进蓊蓊郁郁的丛林,化成了清晨婉转悠扬、清脆嘹亮的晨曲。好像仅仅是转过身的功夫,手心的彩霞就兴致勃勃地飘飞出去,仰望着,叹息着,越来越淡的彩霞已经融入了初升的阳光,再也寻找不到。

往者不可谏,来者犹可追。火热的心灵里燃烧着无限的激情,奔向夏日的艳阳,虔诚地采集到一缕火热的阳光,捧在手里,浑身立刻澎湃着火一般的激情,激荡的心灵里随即掀起了滔天巨浪一般的豪情壮志。一阵轻风无声地过来,躺在手心里局促着不甘寂寞的一缕阳光,“呲溜”一声随风而去,亲吻着寥廓的旷野,田地里顿时充满了勃勃生机;飞过连绵不绝的峰峦,山岭上随之苍翠厚重;调皮地穿过绿荫覆盖的丛林,烈日下的林间,仿佛幻化为令人神往的仙境。

追寻着时光无形的脚步,随心所欲地游走在五彩斑斓的巨幅画卷里。秋阳娇羞得宛如刚刚出生的小鹿,收获过的田野宛如刚刚生育过孩子的少妇,美丽娴静,温柔幸福,一脸宁静温馨的满足。满含着深深的敬畏,轻轻地拈起一小撮金黄色饱满的稻谷,或者几粒黄灿灿的玉米,深深地嗅一嗅,呼吸着金秋田野的清香,感受着日月的灵气;然后伴随着敬畏小心翼翼地送进嘴里,微微眯着眼睛咀嚼片刻,很快就齿颊留香。浓浓的醇香就是金秋的赞歌,在深情地吟唱;好像喜悦的诗篇,在激情昂扬地吟诵。

踏着飒飒的西风里夕阳的余晖,深情送别南飞的雁群,走进千里冰封、万里雪飘的苍茫大地,飞花碎玉一般的雪花恋恋不舍地缠绕在身边,多情地亲吻着喜悦的脸颊。渐渐柔软起来的心灵深处牵扯着双手,微微伸出。只是刹那间,空空如也的手心里,已经聚集了心灵深处满满的希望。满心的喜悦和渴望,迅速地聚集在明亮的目光里,洁白的雪花,洁净纯洁,晶莹剔透。不知不觉之间,捧在手心的雪花渐渐地少了,丝丝水迹悄悄地透过指缝,无声地凝聚成微小的点点滴滴轻轻落下,融入了无边的雪花,融入了寥廓深沉的土地,愉快地滋润着新的生命在来年的春风中萌芽。

寻觅的身影轻快地穿梭在千姿百态、五彩缤纷的春夏秋冬,执着的身影走遍了千山万水。在寻觅中渐渐疲乏的身心回到了温馨的港湾,蓦然回首,费力劳神苦苦寻觅的时光的踪迹就在最熟悉、最亲切、最温和的母亲温馨期盼的目光里。在母亲温馨的目光里,时光是襁褓中呀呀啼哭的新生婴儿,洋溢着朝霞一般绚丽明媚的希望;慢慢地,长成牙牙学语会奶声奶气地喊一声“妈妈”的幼儿;很快就成为一位紧紧地牵着母亲的手,跟在母亲身后散步,常常宛如小鸟依人一般依偎在母亲身旁的小天使;小天使慢慢变大,翅膀渐渐变硬成熟,可以和母亲一起并肩走在小路上、大街上,跋涉在坎坷的人生道路上;再后来,已经完全长大的小天使渐渐地超过了母亲,一直在母亲的眼前欢快地跳跃着,头也不回地奔跑着,一直奔跑到依稀可见的远方拐弯处,留给母亲的只是毫不犹豫地转瞬不见的背影。

时光的踪迹,其实就在每个人或深或浅的脚印里。胭脂似的朝阳在东方刚露出可爱的身影,来到人世间不久的孩子们稚气清澈的眼里流露出对未来的向往,娇嫩的手脚努力着向前攀爬着,留在小小的身影后是弯弯曲曲两长串凌乱的痕迹。艳阳当空激情四射的时刻,处处见到的都是矫健有力的步伐,身后留下一对对清晰可见的足迹。清凉的晚风吹拂下的夕阳里,弓着身腰的身影蹒跚而过,记录在地下的是串串一对半时而清晰、时而模糊的脚印。

寻寻觅觅中似有所悟,金色的时光每时每刻都徜徉在我们身边,无形而又不失优雅地陪伴着我们,尽管匆忙却仍然多情地暗示、警示着我们。不论人们珍惜它,或者忽视它,它都不存私心好恶,不分彼此厚薄,不会偏向、偏袒任何一个人。不论这人位尊爵显、富可敌国,还是这人位卑渺小、贫困潦倒;不论这人占据着通都大邑、繁华的闹市,还是零落在天涯海角、蛮荒的化外之地,时光都是一视同仁,不存丝毫势利冷酷之心。

不过,你珍惜它的时候,它会悄悄地捎带着你内心深处的希望,翩然而至,不声不响地带给你意外的惊喜。你忽视它的时刻,它就会不声不响地从你的指缝间、身影旁悄然溜走,留给你的只能是四顾迷茫、越来越浓的惆怅。

逝者如斯夫,不舍昼夜。流逝的时光都会在每个人的心灵深处镌刻下或者是五彩缤纷、或者是黯然销魂的痕迹。

阅读(98)| 评论(133) 

 
[原创]散文,垄上行 - 山人 - 山人博客


【本期编辑】
【转载】《现代作家文学》◇散文集萃◇ 垄上行 —— 作者:山人 - 春天姐姐 - 网易春天姐姐博客

特别鸣谢:栏目图片设计:蓝天一鸽 / 电子刊图标设计:夺宝奇兵007


          《现代作家文学》【2015七月刊】单篇编辑模板6款(供参考) - 踔风 - 踔风  《 现代作家文学》◇精品电子刊◇编管风采(模板) - 踔风 - 踔风

      点击进入《现代作家文学》 《作家文学》  


原文网址:

" http://yangming49.blog.163.com/blog/static/22766817420169962753591/ " 



特别感谢:边框设计-滴墨斋主//编辑模板制作-踔风

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017