注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡如水的博客

不与别人攀比,只求自己进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

三尺微命,一介书生,年近半百,只爱读书,不求闻达于世,只求内心宁静。

网易考拉推荐

【原创】“任意付”的随想(杂文随笔)  

2017-01-23 13:41:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

自古以来,国人喜爱模仿以及“创新想象”的现象就不曾少见,现在更是层出不穷。在今年忙碌拥挤的国庆长假期间,很多人在旅游、或者来往的路上饱尝着拥挤滋味的同时,部分地区那些留守在家又精通时事的人争先恐后地涌入当地颇有创意的饭店吃饭时,也遇到了前所未有的拥挤,尝试了前所未有的新奇,沾到了前所未有小便宜。

曾经长期在外地打工的刘先生因为种种原因,决定在家乡贵州省贵阳市开设一家餐馆。为了做好广告宣传工作,扩大餐馆的知名度,更多更好地吸引顾客,刘先生等人经过精心细致的策划,决定餐馆的名字叫“任意付”。开业前七天,即国庆长假期间来就餐的顾客,任意点菜、任意点酒喝酒,用餐完毕看完账单,顾客可以任意付账。刘先生等用心良苦、别出心裁之举,似乎有些像商鞅变法前的徙木立信;实质上就是以此为噱头,希望有个轰动效应,短时间内迅速提高餐馆的知名度。

十月一日午间,第一拨客人在刘先生等人焦急不安的等待中半信半疑而来,任意点菜、点酒,结果消费一百二十余元,付款六十余元。虽然没赚,但是基本上没赔。刘先生等自以为得计,喜不自禁。谁知随后来的客人却慢慢地变了样。每天餐馆里食客爆满,人们你告诉我、我转告他,相约着一窝蜂似的蜂拥而至。结账时,消费四百余元只象征性地付款四十余元,消费一千余吞吞吐吐只掏出一百元。刘先生等人每天忙得不可开交筋疲力尽。七日晚间结账时,餐馆付出十一万多,收入仅仅万余,亏空十万元。虽然严重入不敷出,但是想到广告效应如此之好,心里总算得到了些许安慰。谁知长假一结束,“任意付”餐馆顿时生意萧条得门可罗雀,没有一位顾客光临。

无独有偶,也是今年长假期间,安徽省铜陵市的一家自助餐餐馆为了扩大知名度,做好广告宣传工作,宣布国庆长假期间午餐在此用餐全部免费。消息传出,每天晌午时分就有不计其数的市民带着得意的神色、扶老携幼嬉笑着前来排队,等候免费的午餐。结果,来吃自助餐的客人不论男女老幼,奔涌到餐厅食盒前,无不睁大着贪婪的眼睛装作大肚汉拼命一般往手中碗碟里加菜。每拨客人走后,餐桌上狼藉不堪,剩饭剩菜堆成一座座小山,浪费惊人。

看罢这些让人哭笑不得、感慨万千的新闻,不禁想起十多年前,自助餐餐馆在本地刚刚创办时,有一家叫“鼓浪屿”的餐馆硬是让客人连吃带偷又浪费弄的入不敷出,不久就关门息业了事。

这样的事情虽然不多,但似乎起到了“一叶知秋”、“窥豹一斑”的作用。心里五味杂陈的同时,不禁慨叹人心不古世风日下道德滑坡,甚至直接呼喊当今的人们到底怎么了?人性中的自私、爱占小便宜以及贪婪在这些小事里暴露的淋漓尽致。不论是在贵阳的“任意付”餐馆,还是铜陵的免费自助餐,表现出的都是人性的丑陋。人们的自我控制能力以及自我约束能力,实在太差。似乎,人之初,不是性本善,而是性本贪。

静下心来仔细想想,人性中的确存在许多丑陋,但是也不尽然。

远在西南边陲的云南大理市有家名叫“一然堂”的餐馆在吃喝成风、挥霍无度的社会风气里,就是闹市中的一方净土,严寒中怒放的一支红梅。“一然堂”大门两边廊柱上赫然雕刻着一副绿漆描写的对联,上联是:人生佳肴无非养生延寿素食当推第一;下联是:中华传统尽在孝亲尊师慈善普世皆然。餐馆名字取上下联最后一个字组成,形象又简明地显示了餐馆的宗旨。

“一然堂”座落在大理古城博爱路和红龙井十字路口南边。从一然堂门头题字和两边的对联,可见其文化内涵不同一般。斋堂内香烟袅袅,乐声悠悠,感受到浓浓的佛教氛围。客人可以在此看书,听经,喝茶。斋堂中的各种佛教书籍、光盘,免费赠送,要求阅读、传播,若取回不读,将是罪过。这里的饭菜没有明码标价,只有随缘定价。每天中午、晚上供应斋饭,四菜一汤,附加咸菜,稀饭,自助式,每份五元。在此工作的人,都是一些善男信女,没有工资,属于义工,斋堂管饭。就餐的人自觉将钱放进一个罐子里,然后自己盛饭、夹菜,食物可以随便吃,但不能有剩余,泼撒。碗里不能剩饭,连一粒米都不要剩下,这不是吝啬,是惜福。一然堂自已辟有菜园,请义工种植,供斋堂食用。到此用餐的人有当地居民,外地游客,老外,僧人。在此用餐,没有杯盘狼藉,没有残羹剩饭,没有高声喧哗,没有猜拳行令,没有泼撒浪费,没有讨价还价,没有高低贵贱,也没有人伺候,一切自然,随心,随缘。很多客人餐后还自己将碗筷收进厨房。

到此用餐,感受的是一种文化,接受的是一种教养,找回了当今社会失去的一些东西。

同样也是无独有偶。

福建晋江岱峰山南天禅寺的义工团队,虽然没有惊天动地的举动,却如涓涓细流滋润着人们的心田。每一件小小的付出,却都体现出了爱的力量,闪烁出佛的光芒。

  从佛殿到法堂内外,乃至厨房,处处可见身着橘黄色马甲义工服的身影。南天禅寺义工团队八百余人,在住持理山法师的带领下,从上世纪末开始,十几年如一日地护持着道场,走向社会救济孤残老弱、关怀救助重病患者、捐资助学等。其中最能够体现南天禅寺精神的,就是具有时代意义的僧俗教育,内容诸如付出便是福,奉献自己的精力、时间,放下自我的执着,融入到南天禅寺义工团队这个大集体中,以团体的需要为需要,为寺院而做义工,为社会和谐,众生安乐而做义工,尽力去做利益一切众生的事。不少信众纷纷加入到南天禅寺的义工队伍中来,在这里他们放下各种社会身份,不怕脏、不怕累,利用业余时间来做些力所能及的工作。

  这支义工团队,根据不同的公益性质分为慈善义工和法会义工,慈善义工约有将近一百五十人,慈善义工主要从事重病救助及关怀、关心孤寡、年终扶贫、临终关怀、助学以及救急助残等公益。相比较慈善义工,南天禅寺的法会义工人数最多,约有六百五十多名,女性义工分为佛前、文书、大寮、后勤、机动等二十个组别,负责根据组别,如佛前组从事殿堂香烛管理、殿堂秩序的维持、引导等职事,大寮组从事斋饭、茶水的准备、后勤组负责清洗、卫生消毒、收拾……男性分为金刚部,约有一百二十名左右,分为五组,主要负责寺院的安保、放生和机动等需要体力、耐力等其它护持寺院的职位。

   南天禅寺的公益事业能够做得如此井然有序、有条不紊,主要原因还在于对义工的教育,树立义工学习菩萨的精神。义工是自愿的,但想在南天禅寺成为一名合格的义工仅仅自愿还是不够的,她们必须通过在寺院不断的学习,对她们发心的动机、意志力、恒心的考量,一年后经过考核合格的才能够转为南天禅寺正式义工团队的一份子。这样,既增长每个人的见识薰修和各种护持工作的能力,又使个人体会到佛门义工团队与社会上的其他团体的不同之处。在住持理山法师的开示下,懂得如何选择人生目标,人生价值取向,照看好自己的心态,快乐有意义地生活。  

于是,每逢节假日或者开设法会时,南天禅寺的数百名义工便放弃休息的机会,不辞辛苦,物资搬运、殿堂布置、道场清洁、厨房杂务、维持秩序……正因为有她们的无私奉献、付出和努力,让更多的信众、信徒和游人了解南天禅寺,心灵得到洗涤。

义工们的做法,不说震撼人心,至少也是温暖人心的。

  众所周知,发达的资本主义国家早已就有很多自助餐馆,自助餐其实就是从外国传到我国的。让部分国人惊奇的是,外国的自助餐馆几乎看不到吃大户似的拥挤疯狂、贪得无厌,也看不到吃不完的食物堆成小山般的严重浪费。

是不是国人的素质就一定低于外国人,其实也未必如此。记得曾经看过一本书,外国某位成功人士在人生的暮年感慨无限地说,在我的内心深处时时刻刻都有两只狼在殊死搏斗。一只是善良、忠诚、无私等正义,另一只是凶恶、虚伪、贪婪等邪恶。最终,代表着善良的狼胜利了。

其实,每个人都是这样。每个人的心灵深处都有不同程度的阴暗面,人性里都带着不同程度的自私、贪婪以及种种丑陋。这些阴暗面和人性里的善良无私同在,就好像心灵深处始终都有两只狼在搏斗一样。在两只狼搏斗的过程中,要想代表着善良无私的那只狼获胜,除了自我增强自控能力外,还在于外界的引导。

有人曾调侃过,不是我不肯背叛,而是诱惑太小,不值得。不是我想背叛,而是诱惑太大,实在抵挡不住。仔细想想,这几句调侃话说得的确有些道理。就像夏季有些自恋开放的女子穿着衣不蔽体、薄如蝉翼的服装到处招摇过市,反而动辄斥责、怒骂尾随的男人好色、性骚扰。这其实不完全是男人好色,性骚扰,而是她们的做法明明确确地表现出了“请骚扰”。殊不知,“食色,性也。”你自己露出那么大的诱惑,你能完全责怪男人性骚扰吗?

贵阳的“任意付”餐馆以及铜陵的免费自助餐无疑露出了最大的诱惑,迎合了部分国人心灵深处最容易污染的丑陋和自私、贪婪。这样的做法表面上看是模仿外国自助餐的做法,其实是不动脑筋地照本宣科、生搬硬套、盲目的模仿;还有,餐馆的管理也没有到位。如果能够联系当地实际采用符合本地实际的广告宣传方式,像大理的“一然堂”和晋江的南天禅寺义工团队一样精心管理,再进行适当的品德行为教育,估计不会出现上述令人尴尬的结果。

不论做啥事,都应该了解实际情况,因地制宜;不能盲目模仿,不能脑子发热凭空想象。即使行善做好事,也是如此。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(164)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017