注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡如水的博客

不与别人攀比,只求自己进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

三尺微命,一介书生,年近半百,只爱读书,不求闻达于世,只求内心宁静。

网易考拉推荐

【原创】秀丽俊逸的精灵——白鹭 (散文)  

2017-12-29 19:25:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

白雪一般纯洁的全身,潇洒流畅的几条柔美的曲线,构成了一个体型纤丽又精致秀气的白色小精灵,这就是惹人怜爱的白鹭。

仲春时节,柔和的春风轻轻吹走了残留在天地间的荒凉和寂寞,吹绿了萧瑟沉寂的大地,吹醒了波光粼粼的水面,吹开了五颜六色的鲜花。大大小小的草木不失时机地绽放出酝酿了一个冬季的精彩,赶趟儿似的来了,在温暖的春风里轻轻地摇曳着,点缀着绿毯一般的大地,似乎把春天绵绵的情思带到了无边无垠的天际。绵绵的情思也深情地唤回了春天多姿多彩的精灵。

小巧玲珑的白鹭就是春天里最俊俏最秀丽最可爱的精灵。

碧蓝的天空仿佛用清澈的山泉洗过的一般,蓝得纯粹晶莹。朵朵轻盈的白云轻轻飘过,像是在秀美的信笺上写下了一行行优美的诗章。注目遥远的天际,白鹭挥动着优雅的长长的翼翅,轻轻地翩飞着。一会儿,一群白鹭排成“人字形”的队伍,在清晨艳丽的霞光里轻快地飘飞过来。金色的霞光映在白鹭洁白的羽毛上,洁白的羽毛白得耀眼,轻巧俊美的全身似乎染上了日月的灵光。

飞过晨曦中的青山,翠绿的青山映衬得白鹭全身的羽毛更加洁白,就像天空中绽放了一朵朵洁白的鲜花。有人说过,白云是蓝天盛开的花朵;可是,我觉得鸟儿才是天空盛开的花朵。看看,那一只只优雅洁白的白鹭,不就是天空盛开的朵朵洁白的鲜花吗?

“东风染尽三千顷,白鹭飞来无处停。”这两句诗描绘的情景似乎并不完全正确。转眼之间,白鹭的队伍慢慢地分散了。三三两两的白鹭修长优雅的翅膀潇洒地收拢一点点,黑而纤细的腿爪优雅地向前轻轻一伸,修长的翅膀潇洒地轻轻一挥,就轻快地落了下来,仿佛落下一片轻盈的羽绒,也如飘下一朵洁白的杨花。飘落下来的白鹭们,有的静静地站在芦苇丛边,有的漫步在青草丛中,有的徜徉在潺潺流淌的清清溪水旁……形成了一幅幅清新秀美的春天的田野水墨画,整个田野里立刻增添了无限的情趣。

田野里已经郁郁青青,庄稼和野草都在蓬蓬勃勃地生长,忘情地展示着青春靓丽的绿色。偶尔有一两只五彩的蝴蝶在草丛上、苇叶间翩翩起舞,又像是在和白鹭们逗乐。落在苇丛旁的白鹭们不时伸着细长的脖颈、玲珑秀巧的尖喙看看飞舞的彩蝶,毫不在意似的在芦苇修长翠绿的叶子上,或者芦苇丛里安静地觅食。草地上的白鹭昂首挺胸,像个身材修长、姿态优雅的绅士,慢慢地踱着方步,偶尔悠闲地环顾四周,时而埋头在草丛中寻觅着、啄食着。这时候,最幸运的肯怕就是站在小溪边的那些白鹭了。溪水边青草离离,清清的溪水里不时有一些小鱼小虾,或者泥鳅、水蛭一类的在嬉戏。早就静立不动、凝神细看的白鹭看准机会伸出尖喙轻轻一啄,就是一道美味。一饮一啄之间,可爱的情态活灵活现。

夕阳西下的时候,白鹭又排成了“人字形”的队伍潇洒地融入了绚丽的夕阳。偶尔,有些白鹭飞散了,或者只是三两只白鹭徘徊在空中。这样的情景,往往更加优美可爱。凝神细细地观看着,凑巧的话,情趣在人们不知不觉的时刻就自然而然地闪现。偶尔,两只白鹭舒展着修长的翼翅在夕阳的余晖里潇洒的舞动着,瞬间往往就像是正在眯着的两只笑眯眯的眼睛。凑巧的话,下面如果也有一只,极有可能凑成一张圆圆的笑脸。让人看了,顿生怜爱之心,赞赏之情。

洁白的白鹭,是碧蓝的天空盛开的艳丽的鲜花,也是聚集了天地灵气秀美的精灵。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(90)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018