注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡如水的博客

不与别人攀比,只求自己进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

三尺微命,一介书生,年近半百,只爱读书,不求闻达于世,只求内心宁静。

网易考拉推荐

【原创】暮春的杜鹃 (散文)  

2017-06-18 13:35:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

慢慢地踱步经过教学楼侧面时,眼前骤然一亮,默无声息地生长在长长的花坛一角的几株杜鹃花开了。

暮春的晨风温柔清新,处处弥漫着翠绿色的青草味儿,飘逸着若有若无的鲜花的香味儿。轻轻嗅一嗅,顿时感到神清气爽。东方,玫瑰色的朝霞已经铺满了天空,胭脂似的朝阳抑制不住内心的喜悦,喜滋滋地升起来。远远近近悠扬婉转、清脆嘹亮的鸟鸣声,此起彼伏,愉快地应和着。

沐浴着晨风的感觉真是奇妙,不知不觉迈开了步子,在熟悉的校园里自在地转悠起来。谁知刚刚转了个身,眼前就是一片惊艳。

带着几分惊喜,几分怜爱,很自然地停下步子。惊喜里带着微微探索的目光一直笼罩在花坛里,目不转睛地看着正在怒放的杜鹃花。

花坛里盛开的杜鹃花有七八朵,另外尚有十几枚含苞待放的花蕾。怒放的杜鹃花是一种清丽的水红色,清新耀眼。五片花瓣轻盈自在地围聚在一起,构成了一个好像演奏着春天乐曲的小喇叭;几片花瓣的中间簇拥着十几根纤细的绛红色花蕊,似是心灵的歌声在优美地吟唱。温柔清凉的晨风阵阵过来,娇羞的花朵、青绿的叶片、纤细的花枝随风起舞,煞是可爱。一缕缕淡淡的馨香宛如遥远的天庭轻轻飘过来的仙籁,多情地萦绕在耳边,余音袅袅,不绝于耳。

仔细看看这几株杜鹃枝上艳丽的鲜花,若是说恍若落下了一片轻盈的朝霞,似乎有些夸张的意味。因为眼前花坛的杜鹃仅仅数株,还渲染不到彩云般让人目眩的一片。花枝上原来经历了一个寒冬冰霜雨雪洗礼的叶片更加抖擞着精神,用淡淡的绿色映衬着艳红的花朵。枝头上、鲜花边,一枚枚刚刚探出头的叶芽,不顾自身的微小,极力呈现着有限的一抹绿意。花坛里,不远处的迎春花已经是满身青绿,一棵棵零星的三叶草也不失时机地挺起了身腰,每根纤细的嫩茎上顶着三片亲亲热热团聚在一起的叶片。

印象中,自从去年底的第一场雪到来的时候,花坛里好像就沉寂下来。在随后到来的一阵阵凛冽的寒风里,日复一日的冰天雪地里,眼前的花坛里好像一直都很寂寞,寂寞得近乎孤独萧瑟。迎春花柔软的枝条疲惫地耷拉着,或者懒散地躺在灰黄的地上。春夏季节里一棵棵倔强的牛筋草,缠缠绕绕得使人厌烦的巴根草,特别是苗条虚荣的狗尾草,全都不见踪影。偶尔仅有屈指可数的几株不知名的野蒿在寒风里瑟瑟着。引人注目的就是这几株杜鹃花。记得移栽的时候,这几株杜鹃花就这样高;如今,五六年过去了,似乎丝毫没有长高,也丝毫没有变得丰满。枝上不多的绿叶默默地陪伴着深秋成熟的风韵,在微弱的阳光里忍受着沉寂的煎熬,无声无息地枯守着漫漫寒冬的寂寞和无聊。

时而喜欢到这里来转转,虽然从来没有说过原因,潜意识里却十分清楚,就是因为这几株貌不惊人、看似瘦弱不堪,但是花开特别艳丽的杜鹃。

看着清风里笑嘻嘻的花朵,无声地搜索着近半个世纪的记忆,杜鹃花原来在江淮之间、巢湖沿岸十分稀少,或者此地的大部分地方原来根本就没有。自懂事时开始,童年、少年时期常常到银屏山区的花木之乡凌家山村亲戚家玩。邻居就是一位非常灵活、有经济头脑的农民,平时爱侍弄花草树木,他家屋后的院子是一个大花园。每到春天院子里都是姹紫嫣红,五彩缤纷,蜂蝶翩飞,煞是诱人。我去玩过多次,听说了不少花的名字,根本就没听说院子里有杜鹃花。

读小学时,在电影《闪闪的红星》里听到了映山红一词,同时也看到了美丽的映山红。读初中时,知道了韶山满山遍野的红杜鹃,发自内心十分喜爱红杜鹃,但是一直没机会看到。感到新鲜惊奇的是,老师说杜鹃花又叫映山红。虽然对杜鹃花还不熟悉,还没有直观的印象,可是心里对杜鹃花的喜爱又增加了几分。

新世纪初的一个春天,因为机缘,到心仪已久的革命老区江西井冈山游玩了一次。虽然来去匆匆,而且游玩过程中大多坐在车上,车窗外的风景一闪而过;但是漫山遍野红艳艳的花朵给我留下深刻的印象。当时虽然还没到仲春,但是长江以南的春天来得比别的地方早。蜿蜒曲折的盘山公路两边各种各样树木上已经满是翠绿的新叶,连绵不绝的山岭上已经郁郁青青。远远望去,一片片艳红的鲜花宛如天上落下了一片轻盈的朝霞。带着刚刚萌生的疑惑提出心中的谜团,一位见多识广的同伴立即说那种花是映山红,又叫做杜鹃花,我瞬间来了极大的兴趣。随着车辆在环山公路上忽高忽低地疾驰,轻盈的目光轻快地飘飞在崇山峻岭之间。山涧、山坡以及绵绵的山岭上,处处都像飘飞着轻盈的彩云,艳红的色彩令人目眩神迷。不经意间看看车窗外的路边,青翠茂密的草丛里,蓬蓬勃勃的灌木丛中,时而闪出一丛令人惊喜的艳红,啊,杜鹃花!

在黄洋界游玩时,我特意沿着羊肠小道走下去;没走几步,一小片灌木丛里耀眼的艳红顿时吸引了我,杜鹃花!我几步跨过去,微微弯腰,第一次深情地凝视着杜鹃花,五片艳红的花瓣中簇拥着一簇绛红色花蕊,宛如吟唱着乐曲的小喇叭。从此,杜鹃花的形象深深地镌刻在了我的内心深处。

以后,慢慢地得知,红色的杜鹃花只是杜鹃花里的一种。在安徽南部著名的风景区黄山,除了红杜鹃外,还有数量不少的白色杜鹃花,优雅地生活在不为人注目的山涧,或者路边拐弯处的一隅。蓦然回首看到人迹罕至的角落,或者草丛里闪烁着一片如银似雪的纯白,真是让人惊喜。

远在西南边陲号称彩云之南的云南省是我国的杜鹃花王国,有各类杜鹃花三百二十余种,占了我国杜鹃花种类的一半还多,占了世界杜鹃花种类的三分之一。杜鹃花遍布神奇的西双版纳密林,长满了具有浪漫传奇色彩的大理苍山,特别是怒江和澜沧江附近的高黎贡山上,简直就是杜鹃花的世界。除了艳红色、白色,其他各种红色、各种黄色,真是五彩缤纷,令人眼花缭乱。除了灌木杜鹃,还有引以为骄傲的乔木杜鹃,更有在深山野岭默默地生活了千百年的大树杜鹃王,更是令人啧啧称奇。就连号称杜鹃花王国的英国,杜鹃花的品种几乎全部来自我国西南的云南省,而且种类也比不上云南。

忽然间,眼前的一片艳红轻快地飘摇起来。不知啥时,晨风好像变得有些兴奋,面前几株纤弱的杜鹃好像在愉快地舞蹈,诱人的馨香宛如清新优雅的晨曲,愉快地弥漫着。枝上艳红鲜嫩的花朵,俊美优雅,惹人怜爱。可是,这些正在盛开怒放的杜鹃花自从去年暮春时节开始,经过了赤日炎炎的盛夏如火炽热的炙烤,望穿了秋水长空忍受着凄凄的清凉,目送着远飞的大雁叹出了无尽的惆怅,忍受着严寒霜雪的历练,终于等来了绽放精彩的日子。迎春花闪出新春第一抹明黄的时候,杜鹃花没有羡慕;杏花枝上冒出第一朵花蕾的时候,杜鹃花没有盲目地惆怅;桃花枝上缀满艳红桃花以及梨花枝上喷出如雪的梨花时,杜鹃一如既往默默地吸收着天地的精华,默默地积蓄着生命的活力,终于在百花凋谢的暮春时节,绽放了精彩,让暮春时节的天地间依然五彩缤纷,艳丽动人。

花坛里的这几株杜鹃花看上去毫不起眼,世界上其他的灌木杜鹃花的外形估计也差不多;可是,纤弱的枝上始终都有青青的绿叶。不论春夏秋冬,严寒冰雪,都闪烁着生命的色彩;而且,一直都在吸收着每一缕阳光,即使在寒冬也没有丝毫放弃对生命的执着追求。杜鹃花的自身总是在不断地努力着,走过了浮华喧嚣的夏季,穿过了凄凉萧瑟的深秋,挺过了凛冽寂寞的寒冬,终于迎来了花开的日子。两句诗忽然漂浮在眼前:江山代有才人出,各领风骚数百年。迟开的鲜花,同样引领着一个季节的风流。

眼前这几株杜鹃花或许微不足道,绽放的鲜花只是映红了花坛附近很狭小的地方。但是,世界各地千千万万株杜鹃五颜六色的鲜花全部盛开了,整个世界就是一片五彩缤纷的花的海洋。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(94)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017