注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡如水的博客

不与别人攀比,只求自己进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

三尺微命,一介书生,年近半百,只爱读书,不求闻达于世,只求内心宁静。

网易考拉推荐

【转载】【散文】温情的守望 作者:平淡如水  

2017-07-20 15:48:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自[中国作家]电子旬刊《【散文】温情的守望 作者:平淡如水》

 

 
欢迎光临中国作家电子旬刊
 
     【散文☆ 精品专辑】《中国作家协会》:http://q.163.com/zgzjxh/


1 - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso

 

温情的守望


 

   作者【散文】悠悠杨花情 作者:平淡如水 - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso    平淡如水     编辑 【散文】虎峰岭游记  作者:刘凤英 - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso 木子叶寒    


1 - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso


1 - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso


【散文】温情的守望  作者:平淡如水 - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso
 
 
 

眼前就是一幅清新淡雅的水墨画。

二三十根修长苗条的翠竹疏疏朗朗地挺立在绿茵茵的草地上,青绿的叶片在轻风里微微舞蹈着,发出轻轻的飒飒声。草地上挤满了沾染着清露的野草野蒿,正在愉快地绽放着五颜六色的花朵。特别是惹眼的是靠近围墙角落边的一丛郁郁青青的兰花,以及正在盛开的一朵朵淡蓝色花朵愉快地点缀着,在清晨的朝阳里,微微放射出迷人的神光,更增加了画面的情趣。

这里是最近几年才逐步形成的小花园。

最近几年,不论是感到疲倦,还是忙里偷闲休息片刻;不论是头顶着夏日里炎炎的烈日,还是冒着凛冽的寒风,扑打着肌肤的飞雪,我越来越喜欢来到校园的西边,背着手自在地散散步,除了时而看看围墙外山坡上郁郁青青的松柏,看得最多的就是这片小花园。

可是,这里曾经并不是花园,而是一片荒凉寂寞的黄土地。

几年前,围墙建好后,这一块场地就空了出来。因为原来就是山坡下的荒地,兼之建设校园时堆积杂物,弄得一片狼藉。后来,场地虽然清理出来了,却塌皮烂骨,满目疮痍。真是英雄所见略同,大家一致提议把这里培养成花园,本着勤俭节约的宗旨,校园外的山坡上满是密密麻麻的小竹子,挖一些回来在空地上栽满,一片潇洒俊朗的竹园很快就会自然形成。

经过一番并不费力也并不费时间的努力,稀稀疏疏的竹林仿佛在一夜之间就出现了。看着满地栽得整整齐齐的小竹子,人人都喜笑颜开,满是喜悦的目光似乎看到了来年的竹园,聆听着风吹竹叶的飒飒声。

也许上天故意要制造一些麻烦,或许上天要我们真切地感受身边的美来之不易。小竹子栽下去以后,一连一个多月滴雨未落。中秋时节的天气居然十分炎热,看着栽下去的小竹子忍受着烈日的炙烤,碧绿的颜色一天天地黯淡下去,原来潇洒地迎风舞蹈的竹叶慢慢地发蔫,低下头,心里的惆怅潮水似的涌起。虽然每天浇水,但经受着井水滋润的小竹子还是可怜兮兮地一棵棵地变成了黄色,枯黄色。直到凛冽的寒风吹来的时候,在漫天飞舞的雪花里,我仔细地站在旁边,数了又数,原来栽下去的百十棵小竹子,只剩下五棵孤零零地在风雪中寂寞地摇摆着。

来年春暖花开的日子里,眼睁睁地看着先是遥看一片绿,到近处看不见的一片朦胧的绿色;紧接着,五棵小竹子周围就满是密密麻麻的绿茵茵的草地。没有庄稼的地里野草自然多,再次移栽一些小竹子,实在担心侍弄不好又栽不活,徒然浪费精力;干脆种上一些本地常见的、生命力强而且花期长的花草吧。城郊的路边处处都是自从夏天到寒冬一直都倔强地绽放着精彩的天人菊,清理路边的工人每天都会清除很多多余的花苗当作垃圾扔掉,把扔在路边的花苗捡回来栽进花园,废物利用,真得很好。

栽花是在美化生活,而且不累;这样的事,很少有人不愿意。不几天,郁郁青青的草地上满是倔强地挺立着、喜滋滋地昂着头的天人菊。一眼看去,原来得意洋洋、肆无忌惮的野草好像纷纷没了精神,无不带着羡慕的神情,眼巴巴地仰望着新邻居——天人菊。

移栽下去的天人菊真是不负众望,几场如牛毛似花针的细雨后,全部蓬蓬勃勃地活跃起来,不久就萌发出一朵朵含苞欲放的花蕾,在初春直到初夏艳丽的阳光里很快就开出一朵朵色泽浓厚的深黄色花朵,花瓣里夹杂着些许深红,煞是诱人。

不知道是一花引来百花开,还是天人菊气场旺盛,吸引力强,紧紧地围绕在五棵饥瘦的小竹子周围的天人菊花丛里,不知何时竟然零零散散地萌发了十余棵紫茉莉,十余棵端午锦花。天人菊喜滋滋地绽放后没几天,紫茉莉、端午锦一边努力生长着,一边盛开着鲜艳的水红色花朵,花团锦簇地渲染出一幅初夏时节生机勃勃的画面。令人略略有些遗憾的是,五棵小竹子的绿色仅仅成了其中微不足道的点缀。

离离原上草,一岁一枯荣。新一年的春风吹来的时候,大家似乎已经忘记了曾经移栽的小竹子,在满腔热情地欣赏着天人菊绽出花蕾,紫茉莉和端午锦一节节地长高的时候,五棵小竹子的附近,不知啥时竟然冒出了五根纤细苗条、淡青脆嫩的竹笋。我好像哥伦布发现新大陆一样,为新的生命欢呼,为埋在地下依然在茁壮成长的小竹子庆贺,也为花园里增添了新的成员欣喜万分。从此,我的心里竟然无形中多了一份牵挂,多了一分惦念,多了一份难言的喜悦。

每天清晨来到校园,我都要踏着朝阳金色的光芒,急切地来到花园边,好像看着新生婴儿似的仔细地端详着刚刚萌发的每一根竹笋,看着嫩绿的竹笋上挂着一颗颗晶莹的露珠,在玫瑰色的霞光里微微闪烁着迷人的神光。恍恍惚惚中,我仿佛听到了每一棵竹笋都在轻轻呻吟着拔节成长。傍晚放学前,我都要踏着夕阳壮观的余晖,默默地祝愿每一棵竹笋吸收天地的精华,星月的灵气,尽快地长成一棵棵秀丽的竹子。即使在随后到来的暴风骤雨的夏季,秋雨绵绵的深秋,以及雪花飘飘的寒冬,只要有空闲,我都会来这里深情地看看这片仅有十棵竹子的竹园。同时,心里对这片竹园充满了新的希望。

新的希望伴随着温暖的春天,温柔的春风,沐浴着温馨煦暖的阳光喜气洋洋地来了。暮春时节的花园边,常常留下了我徘徊的足印,十棵小竹子之间满是挤挤挨挨的天人菊、紫茉莉和端午锦,都在赶趟儿似的比赛着生长。

盼望着,盼望着,满心的希望逐渐地转化为一根根纤细嫩绿的小竹笋挺出了绿茵茵的草地,蓬蓬勃勃的花丛。一棵,两棵……我一天天深情地观看着,细致地清数着,直到紫茉莉小喇叭似的小花昂然挺立在枝头,端午锦靓丽粉红的花朵顺着青绿的杆子一步步升高时,我终于数出了确切的数字:三十二棵!这个数字完全出乎我的意料。看着眼前依稀的竹林里,鲜花遍地,绿荫轻盈,粉蝶翩翩起舞,蜻蜓纵横驰骋,围墙外山坡上的树林里,不时传来一声声斑鸠深情的呼唤,我看得如痴如醉,目光迷离。如诗如画的竹林景色不时映衬着,时时刻刻氤氲着,内心深处对这块花园的希望在不断地攀升着。花园的色泽也在不断地变幻着,越来越显得五彩缤纷,靓丽动人。

今年的第一缕春风吹来的时候,我就开始格外留意已经稀疏俊朗的竹园。慢慢地,草地绿了,天人菊墨绿色的叶片间绽出了鲜嫩的新叶,紫茉莉嫩绿的三角尖形叶片也喜滋滋地随着嫩嫩的枝桠一步步地在升高,满心的希望在焦急又喜悦的热血滋润下,一棵棵俊秀苗条嫩绿的竹笋喜滋滋地挺直了腰杆,迎着玫瑰色的朝霞,迫不及待地疯长着。凝视着清新的画面,活跃的思绪轻轻地飘飞起来。

竹子号称四君子,在我国历史悠久。远古时期舜南巡在苍梧去世后,他的两个妃子痛哭的泪水就打湿了竹林。崇尚隐士名人清谈的西晋时期,就有竹林七贤。东晋时期的著名书法家王羲之在永和九年和一班文武大臣们聚会玩着曲水流觞游戏的地方就在崇山峻岭、茂林修竹的环境里。令人敬佩的东坡先生关于竹子,就说过:“宁可食无肉,不可居无竹。 无肉令人瘦,无竹令人俗。”东坡先生的话形象地反映了他对竹子清丽、高雅的喜爱以及敬佩之情。的确,竹子看起来好像并不起眼,但是一年四季郁郁青青,神采奕奕,虚心有节的形象,完全是一位谦谦君子。正因为如此,清朝中期著名的书画家郑板桥描绘竹子、借景抒情的诗更是我国古代书画史上的一绝。“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”形象地描绘出诗人坚强不屈的品格。“乌纱掷去不为官,囊橐萧萧两袖寒写取一枝清瘦竹,秋风江上作渔竿。”这首诗写出了诗人淡泊的心境,宁静的心灵世界。“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。”诗歌运用细腻的笔触,丰富的联想,写出了诗人对民间疾苦的关心,对农民的深情同情。虚心有节、四季常青的竹子,也成了诗人高风亮节形象的象征。

现在,我国不论在四季常青的南方,还是在寒冬时白雪皑皑的长城以北,东至黄海之滨,西到帕米尔高原,每个城市里的园林,几乎都有一片大大小小的竹林。至少,都有若干棵潇洒俊秀的小竹子优雅地出现在蜿蜒曲折的路边,或者藏身在茂密的树林深处。

竹子,看起来普通平常,但是形象俊美秀雅,虚心有节。一两棵小竹子或许并不起眼,但是一棵棵小竹子亲戚热热地聚拢在一起,和身边其他的花草树木共同生长,和谐相处,点缀在角落,角落里就是一片靓丽的风景。点缀在我们的生活里,处处都会洋溢着清新高雅的情趣。

原来一片让人灰心丧气的荒地,历经四年的风霜雨雪,终于成了一片让人怜爱的小花园。培养美真的不容易,不论何时何地,我们都应该珍惜生活中的美。



1 - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso

1 - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso

1 - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso

 









      

【散文】泥螺慢悠悠  作者:岛主或船长 - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso 

 

中国作家协会会刊[2012第05期 总第30期] - 中国作家协会会刊 - Chinese Writers Asso                中国作家协会会刊[2012第30期 总第55期] - 中国作家会刊 - Chinese Writers Asso          


 1 - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso

               原文地址:温情的守望

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017