注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡如水的博客

不与别人攀比,只求自己进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

三尺微命,一介书生,年近半百,只爱读书,不求闻达于世,只求内心宁静。

网易考拉推荐

【原创】早春的踪迹 (散文)  

2018-01-12 20:04:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

一片片厚薄不均的云块,宛如喜庆节日的聚会挤满了天空,看上去有些灰蒙蒙的感觉。太阳恍如一颗巨大的气球,晃晃悠悠地漂浮在云层中,显得很悠闲,很自在。好像奔波忙碌了一年,这时才忙里偷闲地挤出一点时间,略微休息一下。忽明忽暗的太阳,又宛如一颗带着喜庆气息的巨大汤圆,在翻腾不息的汤水里忽上忽下地漂浮着,时时刻刻散发出诱人的香气。

云层缓缓地漂浮着,慢慢地翻腾着。细细看看,千变万化的姿态十分好看,好像隐藏着无限的喜悦。空气里似乎有些凝固的感觉,静静地站着,慢慢地踱着步,也可以微微地感觉到一阵阵轻风拂面而来。吹在脸上的轻风,虽然还是凉丝丝的,但是已经完全没有了刺骨的寒意。一阵阵凉风里,偶尔捎来几声清脆的鞭炮声。环顾四周,远远近近随处可以见到一股股青烟在空中一闪而出,又慢慢地飘散。青烟里总会闪烁着激情四射的火花;虽然昙花一现,却也靓丽灿烂无比。一会儿,空气里就会慢慢地传来火药爆炸燃烧发出的浓浓的硝烟香气。偶尔觉得似乎有些刺鼻,但是总有嗅也嗅不够的感觉。

漫步在村庄里干干净净的水泥路上,看着家家户户大门上、门楣上都是十分张扬的大红色,红彤彤、得意洋洋的红色里洋溢着无限的喜气。虽然很少看到人,但是时时可以听见一些人家的屋子里仿佛锅里沸腾起来一样,热热闹闹地传出嘻嘻哈哈的欢笑声。笑声里有忙碌了整整一年,暂时轻松地释放时压抑不住的喜悦之情,笑声里还带着盼望了一整年回到温馨家园的舒心惬意,以及浓重的衣锦还乡的得意。不时看到几位穿着一新的年轻人互相追赶着从一家的屋子里飞奔出来,瞬间又隐入另一家屋子。飞奔的动作,轻盈里洋溢着新鲜的喜气。

水泥路旁边,鞭炮爆炸后咧开嘴大喊大笑的纸屑,在轻风的拥抱中,慢慢地聚集起来,紧紧地簇拥在一起,一副十分亲密、令人羡慕的模样。轻风里,一些纸屑还在高高兴兴地抖动着轻盈的身体。时而借着轻风的搀扶,愉快地转到另一个地方,结识一班新的朋友。

水泥路两边,两两相对距离均匀地栽种着一丛丛四季常青的大黄杨,仪仗队士兵似的整整齐齐地排列着,轻松地舒展开苗条的枝条。灰黑里泛着深深墨绿的枝条上,一片片墨绿色的叶片郁郁青青。仿佛山泉洗过了似的叶片,干净清爽,微微地泛着亮光。枝条上,叶片间,似乎蕴含着无限的生机。凝神细细看看墨绿色枝条上叶片之间,一枚枚嫩黄色的萌芽已经显现在枝上。小小的嫩芽尖尖的,只有米粒大小,但是这小小的嫩芽上似乎远藏着无穷的力量。春天还没有正式到来,只是早春一点点微微的凉风,天地之间还没有转暖,别的树枝上还沉浸在一片寂寞中,大黄杨的枝叶间已经萌芽,春天的靓影已经轻盈地闪现在上面。

村口是一片肃穆的白杨树林,银灰色的枝干沐浴在淡淡的光影里。虽然全身没有闪闪的光亮,但是沉寂里隐藏不住无限跃跃欲试的喜悦之情。落光了叶子的枝干在轻风里似乎一动不动,静静地挺立着。似乎是在无声耐心地等待;似乎是经过了一整年忙忙碌碌,在冰天雪地的冬季经受了风霜冰雪的洗礼,正在做着准备。随着春风的召唤,享受了春雨的滋润,在春雷惊天动地的呼喊声里,白杨树开始绽放出靓丽的倩影,开始生命新的轮回。枝头上总是少不了斑鸠悠闲的身影。一年四季恋着家乡、爱着家乡,从来舍不得离开家乡的斑鸠,在喜庆的氛围里仿佛格外兴奋。有的“咕咕、咕咕”地两两在一起亲切交谈着,有的“吃果果——果!”得意洋洋地炫耀着。林子里地下随处可见青翠的靓影,和枯黄、灰黑的叶片和谐地相处着。清风过处,枯草黄叶微微颤动,似乎有些焦急,似乎有些期盼。好像正在等待着重新融化在厚重的黑土地里,开始生命的回归,迎接即将到来新的精彩。

漫步在白杨树林旁边的堤坝埂上,冬季干涸的河沟里,经过冰雪的融化滋润,水已经涨了起来。原来堤坝埂上坚硬的砂石小路,已经变得酥软。轻轻一脚下去,脚下顿时微微下陷些许。不过这些都是浅浅的,感觉也是微微的。如果快步路过,也许一点感觉都不会有。沟里的水清澈见底,一道闪着银白色亮光的小河,已经呈现在眼前。前后看看水里,游鱼小虾连影子也没有。看上去似乎有些寂寞,但是生机无限。这些忙忙碌碌地在外面奔波了一年的小鱼小虾们,这时也许正聚集在温馨的大家庭里,享受着新年的喜悦,和久不见面的兄弟姐妹们在一起愉快地嬉戏着。不知从哪一天开始,沟底下原来的的枯枝败叶上已经生满了碧绿碧绿的青苔,浸润在静静的水里,看上去似乎有毛绒绒的感觉。恍若一滴浓绿的墨水滴在柔润的宣纸上,迅速的蔓延开来。

看不出水在流动,连静静地流淌的迹象也没有。堤坝埂旁边的白杨林倒映在平静的水面上,枝枝干干,清晰明朗,疏密有序;配合着厚薄不均的云层,圆圆的、淡黄色的太阳,眼前构成了一幅美丽的画卷。水面上的美景来自现实生活中的事物,但是倒映在水里的景色却远远胜过了眼里亲见的实际事物,着实令人赞叹不已,也让人遐想无限。水边,一丛丛野蒲芹仿佛刚刚经过雪水的沐浴,青翠的嫩芽昂首挺胸地静静立在浅浅的水里。堤坝埂边一丛丛灰黄色的枯草,一棵棵经过了冬天郁郁青青、蓬蓬勃勃的野蒿、野菜,倒映在水里无不色泽凝重,纤弱的细茎,生机勃勃修长的叶片益发清新,惹人怜爱。

让人赞叹的是堤坝埂两边一眼望不到头的笛草。笛草秀美修长,宛如芦苇,每棵都有一人多高。笛草强劲有力的根部努力地向地下伸展着,牢牢地抓住脚底下的泥土,抬头挺胸直立着,翠绿修长的叶片潇洒地伸向旁边。经过了凛冽的寒风和漫天的飞雪,笛草修长的叶片上仍然倔强地保留着一缕一丝的碧青色,和淡黄色青紫色和谐地相处在一起,共同点缀着茂密的笛草丛。笛草细长杆子上的花束好似一束束芦花,在轻风里好像旗帜似的飘扬着。不论是远看,或者是近观,各种凝重的色彩壮观绚丽,笛草丛中处处都是五彩斑斓。

脚底下灰黑酥软的土地上,墨绿色的野蒿遍地都是,既是在张扬着生命的绿色和灿烂,也在显示着生命的顽强和不屈。一些不知道名字的长藤,牵牵挂挂、相互扶持着爬满了堤坝埂。墨绿色柔软细嫩的长藤上,一片片墨绿色的叶片里热情地洋溢着青春的热血,红得深沉凝重;宛如经过了皑皑白雪的历练和酝酿,青春的热血即将在春风吹来的时刻,绽放生命的精彩,绽放生命的靓丽。

惹人注目的是一棵棵蒲公英。墨绿色、或者绛红色修长的叶片仿佛凤凰翼翅上的羽毛,秀丽优雅煞是好看。三四枚叶片中间衬托着一茎嫩黄、毛绒绒的茎秆,一两寸高的样子,顶着一朵明黄色的鲜花。微风轻轻吹拂着,鲜艳的黄花似乎十分高兴地在微微地摇曳着,仿佛也受到了新年浓浓喜庆气氛的感染。四处看看,这样的黄花随处可见,宛如清晨天空寥寥的晨星,眨呀眨的闪着喜庆的亮光。一棵棵美丽的蒲公英周围,爬满了一茎茎细弱但是不太长的绿藤,脆嫩细小的叶片恍若一颗颗绿心叠成,密密麻麻、挤挤挨挨、亲亲密密地围在一起。虽然看上去不太美丽,却也十分可爱,惹人怜爱。淡蓝色小花零零星星地散布在绿叶之中,显得分外的蓝,蓝的耀眼,蓝的使人流连注目。

慢慢地踱步走下堤坝,一望无际的田野令人豁然开朗。放眼青绿色的田野令人心旷神怡,爽心悦目。微微的清风里,既有浓浓的新年喜庆气息,也有一丝丝淡淡的泥土的气息,更有一阵阵越来越浓厚的生命蓬勃向上的气息。渐渐地融合在一起的气息,无声地宣告了春天的气息已经来临,春天的气息已经充满了田野,溢满了村庄,洋溢在每个男女老少舒心惬意的笑脸上。

田地里,一片片修长的麦苗上,一棵棵拔地而起挺白秀美的油菜上,越来越清晰的显示了春天的信息。细细听听,雪水滋润着小麦拔节生长的声音优美动听,伴随着早春的旋律,越来越清晰地演凑着。茁壮成长的油菜薹上,一簇簇米粒大小翠绿色的花蕾稚嫩可爱。个别性急的花蕾已经迫不及待地绽放出了精彩,四片嫩黄的花瓣围着一小簇嫩黄的花蕊,向回家乡陪伴着亲人度过新春佳节的游子们献上新年最衷心、最诚挚的祝福。让远行的游子,不论走到白山黑水,还是天涯海角,都永远不会忘记家乡一份沉重的思念,一份无言的牵挂,一份深沉的留恋。虽然只是零星的几棵闪着明黄色的光芒,还看不见嘤嘤嗡嗡的蜜蜂成群结队地飞来采花酿蜜,也看不见一只五彩的蝴蝶翩翩飞到黄花旁边优雅地起舞,但是这些盛开的鲜花似乎毫不寂寞,似乎丝毫没有“可惜一枝如画为谁开”的失落和惆怅。这也许就是人们常说的用自己的方式去度过人生;或者叫走自己的路,让别人去说吧!

田沟里已经旺起了浅浅的积水,冬雪无私地把自己的一切献给了深沉的黑土地,滋润着土地上的每一棵庄稼,每一棵生物。浅浅的积水里不时泛出一颗颗泡沫,似乎是积水在喘息,似乎也是深沉的黑土地在呼吸。其实是美妙的春天已经悄然来到,是生机勃勃的春天在轻轻地呼吸,也是年轻靓丽的春天在轻轻地召唤。

不经意间回头看看,身后酥松的黑土地上,一路浅浅的脚印。不很分明,不细看真还看不出来。轻风仍在身边轻轻吹拂着,村庄里偶尔仍有几声清脆的鞭炮声划破轻风的帘幕,宛如闪亮登场一样传过来。随之伴随着一阵阵舒心爽朗的笑声,新年的喜庆连续不断地在轻风里蔓延开来。惹得修长秀丽的麦苗,青翠嫩绿的油菜都忍不住地在轻风里左顾右盼,似乎愉快地应和着早春的旋律翩翩起舞。

沉浸在新年喜悦里的太阳,仍然是一副不慌不忙、自在得意的模样。绿色的田野,平静的水面,如画的倒影,简直就是一幅绝美的早春画图。

不论是回首来路,还是昂首向前,身边都是清新秀美的画卷。经历的,都是宝贵的财富;看见的,都是如画的风景。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(109)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018