注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡如水的博客

不与别人攀比,只求自己进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

三尺微命,一介书生,年近半百,只爱读书,不求闻达于世,只求内心宁静。

网易考拉推荐

【原创】我的石榴缘 (散文)  

2018-04-23 20:47:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


我是喝着巢湖的水长大的,在湖边金色的沙滩上、枝条婆娑起舞的柳林里度过了天真无邪的童年和阳光灿烂的少年时期,每天都可以沐浴着清新里带着一丝丝腥味的湖风,看见一碧万顷的湖面上帆影点点、渔鸥阵阵、光影跳跃的湖面。想不到我和陌生的山里的石榴竟然很有缘分。

我十岁那年,三叔成亲前需要下定亲礼。我这里的风俗规定了定亲礼必须六色,就是六样礼品,象征着六六大顺的意思。石榴就是其中之一。我第一次听到了石榴这个词语,当时脑子里一片茫然,我从未见过石榴,自然不可能知道石榴的样子。

不久,家里多了半稻箩有大人拳头大小的圆圆的、青色的外皮上泛着青红色或者有些白色的球一般的东西。十分好奇的我,拿了一个在手掂量一下,挺沉的,上面还有一个敞开的好像瓶口一般的嘴子,仔细看看很像神话故事里的大肚子宝瓶。我立刻就喜欢上了,见我入迷的样子,母亲连忙把石榴拿回去放进稻箩,告诫我说,不要吃石榴!这是给你三叔下定亲礼用的。

我只好眼巴巴地看着石榴恋恋不舍的离开了,但是石榴却牢牢的牵动了我幼小好奇的心灵,时刻寻思着啥时想办法偷一个出去吃吃,尝尝味道。

机会都是留给有心人的,这句话一点不错。一个午后母亲上工做事去了,奶奶在大门口忙碌着,屋里一个人也没有。我一见高兴坏了,立刻闪电般溜到存放石榴的屋里。在伸手的刹那间,一直很听话很乖的我两手不住的颤抖起来,额头上无声的渗出了细密的汗珠,小手怎么也难以伸下去。怎么办?吃一个肯怕不要紧吧,就吃一个小的。机不可失,时不再来。我狠了狠心,拿了一个小石榴往上衣口袋里一塞,神色慌张的看看家里,静悄悄的,奶奶还低着头在大门口忙碌着,就一溜烟窜到村西头少有人烟的树林边,慌慌张张的猴一般爬到一棵乌桕树上,找了一处树叶还算密集的树丫坐下去,十分紧张的向远处看了看,周围静静的,看不到人影。我这才放下心来,慢慢的掏出石榴。一看我立刻有些发愁,这圆溜溜的小球怎么吃呀?潜意识里强烈的好奇心驱使我迅速决定了,既然是拿出来吃的,就不管三七二十一先咬一口看看。

一口下去,我立刻皱眉眯眼,这么苦涩的东西,怎么吃呀?娶亲下定亲礼怎么还要这破东西啊?还没等我失望,咬开口的部位一粒粒暗红色的玛瑙一般晶莹透明的颗粒吸引了我。我顿时露出笑容,立刻明白该怎么做了。接着我慢慢的用小手抠挖着,把手弄脏了,才抠出了几颗,迫不及待的放进嘴里一咂巴,一股带有清香的蜜甜瞬间浸润了我的肺腑,钻入了我的脑海镌刻了永远也磨灭不掉的印痕。

吃完了石榴,想想有些后怕。到时候奶奶数石榴时差一个,该怎么办?误了三叔定亲可就糟了。可是,惴惴不安的观察了好多天一直风情浪静,就像一滴水落入了湖面,瞬间就消失的无影无踪,仿佛事情根本就没有发生。

师范毕业后我被分配到了一所山村小学任教。报到那天,碧空如洗,艳阳高照,初秋的山风吹在身上让人神清气爽,路边的山泉清澈见底。放眼望去,初秋的山里绚丽灿烂,让人心旷神怡。学校周围以及附近的村庄、山坡上栽满了石榴树。枝上的叶片大多还是浓郁苍翠的,但是也有不少变成了金黄色,在金秋的艳阳里无不洋溢着迷人的喜气。枝叶间挂满了大大小小的碧玉雕琢而成的精美的艺术品一般的石榴,让人一看,顿生怜爱、喜悦之情。

不久到了秋分,这是石榴成熟的季节。一天放晚学后,西天布满了绚丽的晚霞,火红的夕阳愉快的洒在色彩越来越浓的山坡上、成熟凝重的田地里。阵阵西风吹来,让人神清气爽。怀揣着对石榴的喜爱以及童年时就对石榴产生的好奇,我一个人顺着一条潺潺流淌清澈见底的小溪,漫步来到了山坡下一片一眼望不到边的石榴林边。已经成熟的石榴灯笼似的挂在枝头,在飒飒的西风里不住的得意洋洋的晃悠着。石榴林里到处可见人们忙碌的身影,看了村民采摘石榴的情景,我眼里流露出无限的羡慕。一位学生家长带着稻箩以及采摘石榴的长杆钩子等简易工具正忙碌着采摘石榴,看到我站在不远处,连忙停下来热情的招呼我进去吃几个石榴。我虽然有无功不受禄的犹豫,但还是禁不住石榴的诱惑,特别是心灵深处对于石榴深深的情结不住催促着我快步走了进去。

这位淳朴的村民立刻双手从稻箩里捡出几个炸开口的大石榴,不由分说的递给我。我吞吞吐吐,涨红了脸不好意思收下,但是也找不到充分的理由拒绝他的盛情,只好尴尬的推让着。他笑了,连说不要紧不要紧的啊!不说你是我孩子的老师,就是一个过路人见了,吃几个石榴也没什么要紧的。再说了,你看看,这几个石榴都炸开了口子,卖不出去了。见他说到这个份上,我就恭敬不如从命的连连说了谢谢后收下了。心里感慨,山里的人可真是纯朴啊!再说了,自从十岁那年做贼一般的偷吃了一个小石榴,尝到了石榴香甜醇美的味道后,将近十年了从来没尝过石榴,这些石榴带回去,正好一个人痛痛快快的大嚼一番,光明正大的过过馋瘾,好好抚慰一下隐藏在心灵深处渴望,不是一件非常快慰的事情吗?

回到宿舍我就迫不及待的掰开石榴,晶莹剔透的石榴籽粒在灯光下琥珀似的闪着暗红色的光,十分诱人,还没动口阵阵醇厚的甜香已经渗进心灵深处。很快我把石榴的籽粒一把一把的不断的放进嘴里大嚼着,细细的品味着。一股清新美妙的感觉顿时涌上心头,这滋味使记忆中本已苍然发白的颜色顿时鲜明起来,一股股醇美的甜香不断渗入心头,不断的融入灵魂深处。从此,我和石榴之间的缘分更深了。

事后,我听村民们说,石榴皮晒干了虽然样子难看,但却是一味很有用的中药,是制作治疗腹泻药物的主要成分。谁要是拉肚子用石榴皮熬水喝,保准一天见效。在以后的日子里,我自己也亲自试过,的确如此,石榴真是全身是宝。

那年国庆节放假时,我用参加工作后第一个月领的工资买了一口袋石榴,背着走了几十里路带回家。父母以及弟妹们见了,都喜不自禁,连声称赞石榴真是好吃。

看着宛如碧玉雕琢而成的宝瓶似的石榴,谁不喜爱?掰开石榴,晶莹剔透亮如玛瑙的籽粒,扑鼻的醇香,谁不赞赏?

看着青山绿水,嗅着清新的气息,我默默地想,石榴碧青如玉醇香甘甜,大概是因为孕育在山里带着清新味儿的空气里,汲取了山里清澈甘冽的泉水的灵气,沐浴了岁月阳光雨露的精华酝酿而成的吧!

三十年来,我一直执教在这里。因为我与石榴之间早就有了难舍的缘分,心灵已经融入了这片山清水秀的地方。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(108)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018