注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡如水的博客

不与别人攀比,只求自己进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

三尺微命,一介书生,年近半百,只爱读书,不求闻达于世,只求内心宁静。

网易考拉推荐

【原创】红杏枝头 (散文)  

2018-04-30 15:33:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


不知不觉的时候,凛冽的北风里已经悄悄地失去了尖利的锋刃。轻风里蕴含的温柔越来越浓,逐渐活跃起来。灰蒙蒙的天空仿佛在一夜之间,就变成了纯粹洁净的蔚蓝色。阵阵轻风里,温润的蔚蓝色仿佛十分娇嫩,似乎在轻轻地晃动。

入冬以来,一直宛如躲在帘幕里的太阳,这时宛如一位害羞的少女,红着脸微微地低着头,轻移莲步飘然而出,掀开帘幕笑盈盈地出现在蔚蓝色的背景前。新年里浓浓的喜气,虽然被漂泊在高楼大厦间的游子们轻轻地揽在羽绒服里,或者折叠着装进大大小小的包袱,背在身上、拉在手里带走了很多。但是,浓浓的乡情,温馨的土地还是倔强无私地敞开温暖的怀抱,热情地挽留着渐行渐远的新年喜庆。家家户户的门楣上、窗户上,房前屋后仍然喜气洋洋、自由自在地弥漫着新年的喜气。

温柔的春风阵阵吹拂,似乎正在越来越深情地召唤着。艳丽的太阳温柔多情,似乎正在十分卖力地渲染着迷人的光彩。新年里氤氲、溢满了村庄的喜气,在春风里、艳阳下仿佛在不断地疯长,正在跃跃欲试地四处蔓延着、弥漫着。村庄里外四季常青的桂花树上、枇杷树上,枝叶茂盛,墨绿的叶片在灿烂的阳光里似乎沐浴着金光,仿佛披上了一层薄薄的金色丝巾,闪闪发光。落光了叶片的枝干经过了冬雪的沐浴洗礼,显得干净清爽。在艳丽的阳光里,生机勃勃的枝干披着金光生机盎然,看上去朦朦胧胧地似乎满带着绿色的靓影。

落光了叶片的树木里,凝重肃穆的杏树似乎最令人瞩目。灰黑色的主干上,自根部开始往上忽疏忽密地生满了青绿色的青苔,十分亲密地依附着枝干。在艳阳蓝天的映衬下,杏树的枝条上干净明亮、色泽和谐,青绿耀眼,看上去令人爽心悦目,又显示着勃勃的生机。凝神仔细看看洁净清爽的枝头上,一阵阵意外的惊喜清晰可见,令人惊讶、赞叹。干净明亮的树枝上,全部都是一种深深的紫红色,既像是新年喜气的氤氲,也像是经过一个冬季的储蓄和酝酿,从大地母亲身上吸收来的温情已经化作了满腔澎湃的热血,现在正像一座十分活跃的火山,等待着惊天动地的春雷一声召唤的时刻,就立即爆发出生命的精彩和绚烂。

阵阵春风继续悄悄地吹着,轻轻的,暖暖的,就像母亲的手在轻轻地温柔地抚摸着;又宛如一对年轻的恋人含着甜美羞涩的笑容在耳边温柔地絮语;纤纤玉手不住地轻轻抚摸,温柔的絮语不停地轻轻呼唤,沉睡了一个冬季的杏树枝头仿佛醒过来似的,慢慢地睁开了秀美的清眸。

仿佛是煦暖的艳阳润物细无声似的潜入了生机勃勃的枝头,孕育成了美丽的精魂,破枝而出开始了青春的闪亮登场,开始生命新的轮回。

仿佛是热恋着家乡、热恋着家乡亲人的新春喜庆,舍不得离别赖以生存的家乡,在游子们外出时悄悄地躲藏在凝重端庄的枝头,在游子们离开了家乡以后,带着迷人的微笑站在高高的枝头,向亲人们唱着春天的乐曲,诉说着春天到来的信息。

早晨,东方绚丽的朝霞仿佛一片片盛开的鲜花,一会儿就蔓延到了四面八方。深蓝色的天幕里凝重浓厚的深蓝,似乎慢慢地隐入了四周肃穆凝重的群山。天空慢慢地变成了纯粹温润的蔚蓝色。寥寥的几颗星星,眨巴眨巴疲倦的眼睛,不一会儿就悄悄地睡着了。村庄里慢慢地升起的炊烟,悠闲自得地漫步在树丛里,恋恋不舍地萦绕在干净清爽的杏树枝上。乳白色的山岚也不慌不忙地踱着步子,融入了乳白色的炊烟,氤氲着每一棵树木,每一根树枝。远远看去,迷迷蒙蒙、朦朦胧胧的。烟雾里的树枝恍如九天灵霄殿前的玉树琼枝,飘飘渺渺,若有若无。无声地飘过枝头的炊烟、山岚里,似乎还带着一丝丝轻轻的寒意。杏树枝头上的春意在火红的朝霞映照下,点点绛红色的花萼里微微地透出一丝丝粉红靓丽的倩影,似乎正在努力地冲撞着花萼的溺爱,在温柔的轻风里绽放精彩,把新年的喜庆再次洋溢在山村。杏树枝头充满着无限的生机,看上去惹人怜爱。眼前干净清爽的枝头,秀美精巧的花蕾。若无聪慧的心灵、灵巧的纤纤玉手,估计人世间是不会有这样精美的上乘佳品。

好雨知时节,当春乃发生。春天的雨是最寻常的,不经意间就会遇到一场温柔的春雨。一下起来就是连续三两天,细密的小雨无声飘飞,天地间的一切很快都笼罩在无边的丝雨之中。远远望去,虽然是雾蒙蒙的一片,却一点儿也不让人觉得讨厌,让人看了恍惚之间会萌生出雾里看花的神秘。远远近近的细雨,密密的斜织着,像牛毛,像花针,像细丝……看到了这雨景,甚至觉得这似乎不是在下雨,而是在眼前慢慢地铺开了一幅无边无垠的展示春天美景的水墨画。在这幅水墨画里,村庄里外特别引人注意的肯怕就是杏树的树枝了。古人就非常称道“小桥流水人家,杏花春雨江南”所描绘的春雨中的美景。凝神细看,暗红色的树枝上萌芽了一颗颗即将绽放的蓓蕾。丝丝小雨无声的洒落在树枝上、花蕾上,不禁让人想起“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”的诗句。树枝、花蕾看上去更加明亮夺目。那一支支带着微雨的杏花枝条,又不禁使人觉得梨花一枝春带雨,不,应该是杏花一只春带雨!在雨中,偶有调皮的蓓蕾耐不住寂寞,在春风的呼唤声里匆匆绽开粉红的笑脸,在微风中、细雨里轻轻的摇曳,那潇洒的舞姿似乎是在骄傲地欢庆春天的到来!

春天里艳阳高照的日子更多。晴天里艳阳的温馨柔和,同蕴含着脉脉温情的绵绵细雨似乎一直以来都是相互映衬,相得益彰。在阳光灿烂的日子里,红起了脸的艳阳轻移莲步,慵懒地徜徉在一望无际的蓝天,不慌不忙地散发的光芒暖而不烈,照在身上瞬间感觉到暖暖的,十分温馨,十分舒心。碧蓝的天空犹如清澈的山泉水洗过一般干净澄澈,蓝的纯粹,蓝的发亮,蓝的令人心醉。偶尔轻轻飘过几片洁白的轻云,洁白闪亮,翩飞轻盈;宛如暮春时节的蒲公英,轻风阵阵,洁白的绒球翩然而飞。北飞的大雁映着金色的阳光,宛如在碧蓝的天空写下下一行行秀美的诗篇。沐浴在金色的暖阳中的杏花树枝上,凝重暗红色的树枝上也铺上了一层薄薄的光亮,不住的闪着金色的光。枝头上,随处可见已经绽放的一朵朵淡红色的杏花。五瓣淡红色、略微呈圆形的花瓣紧紧地围在一起,一副十分团结友爱、互帮互助的模样。花瓣中间簇拥着一小簇短短的白嫩的花蕊,每茎花蕊顶端都十分愉快地顶着一小粒黄点;点缀得一朵朵杏花煞是好看,情趣无限。绽开笑脸的杏花自由地舒畅地舒展开粉红的身躯,迎着朝阳似乎在轻轻地歌唱。一缕缕杏花淡淡的幽香,悄悄地在四周围弥漫着,宛如远处生机盎然的峰巅传来一丝丝宛转悠扬的洞箫的乐音,若有若无,飘飘渺渺。应和着远处田野里吸饱了温柔的春水、正在疯长的小麦呼呼地拔节的旋律,若有若无地缠绕在身边。

玲珑可爱的小蜜蜂不失时机地急急忙忙地赶来了。勤劳的小蜜蜂颤动着轻盈透明的翅膀,脑袋上两只可爱的大眼睛在艳丽的阳光里,闪动着虽然微弱但是五彩绚丽的光芒,褐色上带着橙黄色环斑的身体胖乎乎的,一副憨态可掬的模样。三三两两的小蜜蜂忽上忽下,一阵一阵的,翩飞在在树枝之间,嘤嘤嗡嗡。忙忙碌碌的小蜜蜂随时轻盈地落在粉红色的杏花上忙碌着,树上、枝头,一片忙碌的景象。勤劳的小蜜蜂忙碌的身影,让人看了,顿生怜爱敬佩之情。这样的情景,在蓝天艳阳的映衬下,简直就是一幅绝美的杏花蜜蜂图啊!

玲珑秀丽的太阳鸟也十分愉快地赶过来。五彩绚丽的倩影似乎还在和枝头上绽开的杏花比一比谁更加靓丽多姿。秀丽的小精灵灵巧地穿行在杏花之间,不时迅疾地扇动着轻巧的翼翅,尖尖的长喙迅速插入花蕊吸取汁水,动作的轻快、灵巧令人目不暇接、赞叹无限。枝头上不时飞过三三两两姿态优雅的灰喜鹊,偶尔杏花丛里轻盈地落下一两只,立刻惊起了忘情地吸着汁水的太阳鸟,惊得一阵阵小蜜蜂也一哄而散,恋恋不舍地在四周流连。远处不时传来山斑鸠“咕咕,咕咕”的亲切交谈声。最性急的大概就是珠颈斑鸠,杏花枝头春意闹得正欢的早春二月,它们就“吃果果——果!”“吃果果——果!”地催促起来,令人忍俊不禁,也感慨万千。

在带着一丝丝寒气的月夜,绽开的杏花似乎毫不害怕,依然无畏无惧地开放着,丝毫没有收敛的迹象,丝毫也没有躲藏的怯懦。淡淡的月光宛如春日里山涧的小溪里轻轻流淌的山泉。在月光的沐浴下,杏花显得更加柔美,更加楚楚动人。一会儿,嫩嫩的花瓣上就会凝聚起一星星微微的水滴,映得花瓣更加柔嫩。一丝丝杏花的幽香里带着春天泥土的清新气息,无声地聚拢在周围,寸步不离。不经意低头看看地下,树枝淡淡的影子仿佛十分和谐似的纵横交错,恍如积水空明的水潭里茂盛蓬勃的水藻。

春天已经来了,正带着调皮的神色,明黄色靓丽的倩影正玉树临风似的站在迎春花碧绿青翠的枝头上,向天地之间报告着春天的信息,向着我们招手呼唤。

春天已经来了,粉红色的身影就在生机勃勃、春意盎然的杏花枝头;绿杨烟外晓寒轻,红杏枝头春意闹!

 

 

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(103)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018