注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡如水的博客

不与别人攀比,只求自己进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

三尺微命,一介书生,年近半百,只爱读书,不求闻达于世,只求内心宁静。

【原创】花间一壶酒(散文)  

2018-06-29 13:40:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “花间一壶酒,独酌无相亲;举杯邀明月,对影成三人。”大诗人李白的《月下独酌》渲染的宛如仙境一般的优美意境曾引起了我无限的遐想,无限的向往,激起了我内心深处对酒以及喝酒的极大兴趣。这个兴趣伴随着岁月的流逝在心灵深处不断的酝酿着,终于在师范毕业的前夕,酝酿成了一壶醇香的佳酿。

那年春初,我们一行十几名同学根据学校的安排到一所小学担任实习老师,为即将毕业走向社会当好教师做好最后的准备。在实习的学校安顿下来以后,带着对新环境的好奇和兴趣,我们几人兴高采烈的在宿舍外尽情的四处眺望。艳阳高照,蓝天如洗,洁白的云彩轻盈飘逸。校园四周都是一眼望不到边际的田野,田野里郁郁青青的都是油菜和小麦。煦暖的春风阵阵吹拂着,空气里洋溢着淡淡的清香和泥土的气息。田野里的油菜、小麦随风轻轻起伏,显得生机勃勃,似乎都可以看得到它们在春风里自由的摇曳着、愉快地生长着。

想着昨天还坐在教室里当学生,规规矩矩的听着老师讲课。看看现在,只是一夜之隔,自己也要站在三尺讲台上,像老师们那样一脸温和或者严肃的面对着那些可爱的学生们,看着他们宛如绽开的春花一样的笑脸,听着稚嫩清脆的童音,我在诚惶诚恳的同时,心里的得意劲就不用提了。恍恍惚惚之间,我觉得自己真的成了老师,真的已经长大了。

不知不觉之间,风更加温柔了,阳光也更加艳丽耀眼了。看看四周的田野里,仿佛是一夜之间,已经全是嫩黄的色彩。一大片一大片连在一起,黄的十分耀眼,黄的简直令人陶醉。面对着眼前的无边春色,我们这些整天忙忙碌碌但是还带着天真梦想的实习老师们,似乎都沉浸在对无边春色的喜悦之中了。

一天午餐后,遇到无话不谈的好友昌福和本华,闲谈之际,我随口念了李白的《月下独酌》,花间一壶酒,独酌无相亲……昌福先是笑眯眯的盯着我看了看,接着恍然大悟似的说,举杯邀明月,对影成三人。我们仨也来个月下独酌好不好?

本华立刻连声赞同。我接着说,对对对!今天天气晴好,万里无云,晚上是上旬月。太好了!商议好了之后,三人立即兴冲冲的一道匆匆忙忙跑到学校附近的杂货店买酒。真的见到了酒,我们一时迟疑了。我们三人都没喝过酒,都不知道酒的味道到底怎么样。但是,一想到平时见到过的人们喝酒时似乎有些小心翼翼的一小口酒咽下去时那眯着眼睛一脸陶醉的神色,我们想象着喝酒的感觉肯定很舒畅的。不然,怎么有那么多人喜欢喝酒?还常常看到有些人喝醉了晕晕乎乎迷迷糊糊十分舒服惬意的样子实在有趣。我们三人都没喝过酒,左思右想一番最后决定只买半斤酒吃吃瞧,尝个新鲜。买了酒后我随即悄悄地把酒收藏好。因为那时学校对我们的管理是很严格的,禁止学生喝酒、打闹、私自外出,如果有学生违反纪律以及学校各项规定,是要受到严肃批评的。

不过,再严格的纪律以及规定能够控制学生们的言行,但控制不住青春的躁动和青涩的叛逆。吃晚饭时,我们三人在食堂买了几条煮熟的鲫鱼和一些炒黄豆等菜悄悄的收藏好了,就眼巴巴的等着那激动人心的时刻到来。

盼望着,盼望着,太阳落山了,天暗下去了,月亮慢慢的开始挥洒着诱人的清辉。我们仨好像做贼的一样带着早已准备好的酒菜,兵分三路走向田野,最后在一块四周围满是油菜花的田埂上找了块略微有些平坦的地方围坐下去。

等我们仨手忙脚乱的摆好酒菜,月亮已经明晃晃的挂在东边的天空。银色的月光像小河里的流水一样静静的流淌着,挥洒在无边无垠的大地上,大半人高的油菜花好像清澈的山泉洗过了似的。月光映下油菜花的影子静静的,仔细看看好像是清澈见底的水潭里的水草的影子纵横交错着。微风阵阵过来,油菜花的香味儿和田野里青草的味儿混合着清新的泥土的气息,恍若远处婉转轻柔的箫声似的,令人神清气爽。面对着眼前的月下美景,酒还没喝,我们似乎就有些醉了。

我摇头晃脑的吟诵着花间一壶酒,顺手打开酒瓶盖,立即凑到嘴边,酒还没进嘴,一股刺鼻的辛辣味就直冲我的脑海深处,我被呛得的眼泪立刻就出来了。借着月光看着他两期待的神情,我立刻鼓起劲,我不能丢脸,一定得喝下去。瞬间,我心里似乎产生了革命烈士们走上刑场时视死如归的大义凛然之感,看上去气壮山河其实小心翼翼的喝了一点就随手递给了昌福。早就有些迫不及待的他拿到酒瓶立刻凑到嘴边,我一边抹着泪水,一边悄悄看着。昌福的动作和我刚才一模一样,似乎是勉强的喝了一些就赶快把瓶递给本华。本华好像不怕,拿起就喝,不过喝过了还是哇的一声。我们仨相互一看,随即哈哈大笑。这酒的味道,和我们想象的竟然大不相同!

虽然酒的味道大出意料,但是我们的兴趣好像丝毫未减,谁都没有提出不喝。不过,喝第二口时,感觉似乎不像刚才那样强烈呛人、那样难以进口了。就这样,我们仨喝一口酒,吃一口菜,一边抬起头看看月光下一望无际的朦朦胧胧的田野,附庸风雅的背诵着李白的诗文,嗅一嗅身边浓浓的春天的气息。不知不觉,我们竟然把半瓶酒喝了个底朝天。

我们仨都不记得那天晚上是怎么回到宿舍的。第二天清早起床时还感觉头晕的厉害,站着都有些摇晃;心里一直觉得奇怪,只记得还在月光下的油菜地里喝酒,怎么回到了宿舍呢?早饭后,我们仨被带队的班主任老师喊去严肃地批评了一顿,责令我们每人立刻写一份深刻的检查。唉!

人们都说,小孩子没成年不懂事是不能喝酒更不准喝酒的,酒是成年人喝的。世界上的文明国家也是这样规定的。不过,自从这一天开始,我觉得自己已经长大了。因为我喝过酒了,是名符其实的大人了,我已经在开始自己的成年人生活了。

不过,从此以后我一直清清楚楚的知道:生活并不都是花前月下,有时是会很呛人的,特别是在人生刚刚开始的时候、那段青涩懵懂的岁月里。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018